$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Белые медведи покинули поселок на Новой Земле, где из-за них ввели режим чрезвычайной ситуации – Росприроднадзор

Белые медведи покинули поселок на Новой Земле, где из-за них ввели режим чрезвычайной ситуации – Росприроднадзор Из-за белых медведей на Новой Земле ввели режим ЧС
Фото: EPA (архив)

За сутки 17 февраля в поселке Белушья Губа на Новой Земле и в его окрестностях не было замечено ни одного белого медведя, сообщили в Росприроднадзоре.

Белые медведи, из-за которых на архипелаге Новая Земля в РФ ввели режим чрезвычайной ситуации, полностью покинули окрестности поселка Белушья Губа. Об этом агентству ТАСС сообщили в управлении Росприроднадзора по Архангельской области.

За сутки 17 февраля в поселке и его окрестностях не было замечено ни одного медведя, а возле других населенных пунктов медведей стало намного меньше, чем было на прошлой неделе.

Специалисты решают вопрос о временном усыплении медведей для прикрепления датчиков, которые позволят отслеживать их перемещения.

Режим ЧС на архипелаге ввели 9 февраля. В администрации региона заявили, что с декабря 2018 года наблюдается большое скопление белых медведей вокруг населенных пунктов. Зафиксированы случаи нападений животных на людей, а также проникновения медведей в жилые и служебные помещения. В районе поселка Белушья Губа находилось 52 медведя. 

Белый медведь занесен в Международную красную книгу. Всего в мире насчитывается от 22 до 31 тыс. этих животных. К 2050 году популяция белых медведей может сократиться на 30% из-за браконьерства, глобального потепления и загрязнения арктической природной среды. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%.