ГОРДОН
 
 

Блинкен не исключил, что США будут бойкотировать Олимпиаду в Пекине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Блинкен о бойкоте: Никогда не говорите, что что-то невозможно
Блинкен о бойкоте: Никогда не говорите, что что-то невозможно
Фото: ЕРА

Госсекретарь США Энтони Блинкен не исключает, что США могут бойкотировать Олимпийские игры в Пекине в 2022 году.

Об этом он сказал в интервью каналу CBS, вышедшем 2 мая.

Блинкен подчеркнул, что Китай осуществляет геноцид против уйгуров.

"Более миллиона человек были помещены – выберите свой термин – в концентрационные лагеря, лагеря перевоспитания, лагеря для интернированных. Когда Пекин говорит, что существует угроза терроризма, которой мы не видим, она исходит не от миллиона человек. Мы видели принудительную стерилизацию и попытки снизить рождаемость среди уйгуров; усилия по их индоктринации, отрицанию их культуры и наследия; различные репрессивные и насильственные действия, направленные против них, потому что они уйгуры", – сказал он.

Ведущая спросила, не стоит ли США бойкотировать Олимпиаду в Пекине.

Блинкен ответил, что сейчас США не сосредоточены на этом вопросе.

"До этого еще целый год. Никогда не говорите, что что-то невозможно. Просто это не то, на чем мы сейчас сосредоточены", – отметил он.

Контекст:

Уйгуры – тюркоязычная народность, подавляющее большинство ее представителей живет в провинции Синьцзян на западе Китая. По вероисповеданию уйгуры – мусульмане-сунниты. Их численность в Китае – около 10 млн. По оценкам правозащитных организаций, более 3 млн уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств находятся в так называемых лагерях для перевоспитания, где их принуждают отказаться от их религии, культуры и языка.

Китай отрицает любое притеснение уйгуров, заявляя, что лагеря, в которые отправляются представители этой национальности, нужны для профессиональной подготовки граждан.

Соединенные Штаты ввели 5 декабря прошлого года визовые санкции в отношении китайских должностных лиц и функционеров Коммунистической партии Китая за причастность к "ужасающим нарушениям прав человека" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Тибете и других регионах Китая, распространению пропаганды, принуждению и запугиванию несогласных с политикой официального Пекина.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации