Клуб читателей
ГОРДОН
 

Более 400 млн телефонных номеров пользователей Facebook слили в сеть – TechCrunch

Открытый сервер с базой данных содержал более 400 млн уникальных идентификаторов пользователей Facebook и номера телефонов, указанные в учетных записях владельцев аккаунтов, сообщает TechCrunch.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кто собрал данные пользователей, пока неизвестно
Кто собрал данные пользователей, пока неизвестно
Фото: pexels.com

Неизвестные выложили в свободный доступ базу данных с телефонными номерами более 400 млн пользователей социальной сети Facebook. Об этом 4 сентября сообщил портал TechCrunch.

На незащищенном паролем сервере находилось 419 млн записей о пользователях Facebook в разных странах мира: 133 млн о пользователях соцсети в США, 18 млн – в Великобритании, 50 млн – во Вьетнаме.

Каждая запись содержала уникальный идентификатор пользователя и номер телефона, к которому привязана учетная запись. Идентификатор можно легко использовать для определения имени владельца аккаунта.

Представитель Facebook Джей Нэнкарроу сообщил, что злоумышленники собрали информацию о пользователях до отключения в 2018 году функции поиска людей по номеру телефона. 

Кто собрал и выложил в интернет данные пользователей, пока не удалось выяснить. После обращения журналистов TechCrunch к владельцам сервера базу данных убрали из свободного доступа.

В марте 2018 года газета The New York Times сообщила, что Cambridge Analytica в 2016 году собрала личные данные 50 млн пользователей Facebook. Главный технический директор Facebook Майк Шрепфер утверждал, что доступными стали данные 87 млн человек.

Cambridge Analytica пыталась моделировать предпочтения пользователей соцсети, показывая им релевантную политическую рекламу.

В начале мая 2018-го компания Cambridge Analytica объявила о начале процедуры банкротства, заявив, что потеряла всех клиентов из-за "необоснованных обвинений" в СМИ.

В октябре 2018-го из-за нарушения конфиденциальности данных пользователей власти Великобритании оштрафовали Facebook на £500 тыс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации