$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Великобритании Facebook оштрафовали на £500 тыс. за утечку данных пользователей компании Cambridge Analytica

В Великобритании Facebook оштрафовали на £500 тыс. за утечку данных пользователей компании Cambridge Analytica Скандал с Cambridge Analytica стоил Facebook полмиллиона фунтов
Фото: ЕРА

Офис уполномоченного по вопросам информации Великобритании сообщил, что наложил максимально возможный штраф на компанию Facebook, которая не смогла защитить данные 87 млн пользователей. В 2016 году эта информация попала в распоряжение фирмы Cambridge Analytica.

Компания Facebook выплатит в Великобритании штраф в размере £500 тыс. в связи с утечкой в фирму Cambridge Analytica данных 87 млн пользователей. Об этом сообщил офис британского уполномоченного по вопросам информации.

Это максимально возможный штраф за нарушение закона 1998 года о защите данных, говорится в сообщении. Уполномоченный Элизабет Денхам отметила, что санкции могли быть серьезнее, если бы был применен новый регламент Евросоюза о защите информации. Тогда речь могла идти о штрафе в £17 млн.

Исследование властей Соединенного Королевства показало, что с 2007-го по 2014 год Facebook некорректно обрабатывал личную информацию, позволяя разработчикам приложений получать доступ к данным без осознанного согласия пользователей. Офис уполномоченного установил, что личная информация по меньшей мере миллиона пользователей из Великобритании подверглась риску злоупотреблений.

"Facebook не смог обеспечить достаточную защиту конфиденциальности своих пользователей до, во время и после незаконной обработки их данных. Компания с ее размером и опытом должна была лучше знать о последствиях и действовать лучше", – заявила Денхам.

В марте 2018 года газета The New York Times сообщила, что Cambridge Analytica в 2016 году собрала личные данные 50 млн пользователей Facebook. Главный технический директор Facebook Майк Шрепфер утверждал, что доступными стали данные 87 млн человек.

Cambridge Analytica пыталась моделировать предпочтения пользователей соцсети, показывая им релевантную политическую рекламу.

После публикаций в СМИ основатель Facebook Марк Цукерберг пообещал, что работу соцсети усовершенствуют для лучшей защиты аккаунтов пользователей.

В начале мая компания Cambridge Analytica объявила о начале процедуры банкротства, заявив, что потеряла всех клиентов из-за "необоснованных обвинений" в СМИ.

Американские власти проверяют информацию о том, что данные пользователей Facebook накануне президентских выборов 2016 года могли попасть в распоряжение российского "Агентства интернет-исследований" – так называемой "фабрики троллей".

"Медуза" писала, что Cambridge Analytica была создана в 2013 году при участии американского миллиардера Роберта Мерсера, одного из главных доноров предвыборного штаба президента США Дональда Трампа. Вице-президент компании – Стив Бэннон, бывший руководитель популярного среди ультраправых консервативного сайта Breitbart и экс-советник Трампа.