Клуб читателей
ГОРДОН
 

Более 4 млн британцев высказались за отмену Brexit

Свыше 4 млн британских граждан считают выход Великобритании из Европейского союза ошибкой и требуют прекратить процесс, свидетельствуют данные о количестве подписантов соответствующей петиции на официальном сайте британского парламента.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Британское правительство должно принять решение по петиции
Британское правительство должно принять решение по петиции
Фото: EPA

Четыре с лишним миллиона британцев высказались за отмену законодательных актов о применении 50-й статьи, позволяющей выход из Европейского союза, и за прекращение Brexit. По данным официального сайта британского парламента, на текущий момент под петицией с призывом остаться в Евросоюзе поставили подписи 4 033 204 британца из общего населения в более чем 63 миллиона человек.

"Британское правительство неоднократно заявляло, что выход из ЕС – это воля народа. Нам нужно дать отпор этому заявлению, показав то, как сильно народ поддерживает сохранение членства Великобритании в ЕС", – говорится в комментарии к петиции.

Петиция набрала более 100 тыс. голосов, что обязывает парламент рассмотреть ее на дебатах. Кроме этого, она набрала достаточно голосов для получения официального ответа от правительства. Петицию поддержали многие известные люди, в частности киноактер Хью Грант.

Комитет по петициям Палаты общин сообщил, что около 95% подписей пришли с территории Великобритании, и напомнил о праве любого британского гражданина поставить под петицией подпись вне зависимости от того, находится ли он в пределах страны или вне их; незначительное количество подписей поступило из других стран, где проживают британские граждане, в том числе из России, Китая и Ирана. Одна подпись пришла из КНДР.

Решение о выходе из ЕС Великобритания приняла во время референдума в июне 2016 года. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из сообщества.

В ноябре 2018 года Евросоюз и Великобритания согласовали на уровне переговорщиков 26-страничную декларацию о будущих отношениях. 25 ноября 2018 года на саммите Евросоюза одобрили соглашение по Brexit. Дату назначили на 29 марта 2019 года, однако документ так и не был ратифицирован, поскольку в январе британский парламент не поддержал правительственный проект соглашения о Brexit. В марте Палата общин повторно не одобрила проект соглашения.

13 марта Палата общин проголосовала против выхода из Евросоюза без соглашения, отказавшись от схемы, когда обе стороны решают спорные вопросы по мере их возникновения.

20 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй направила в ЕС просьбу об отсрочке Brexit до 30 июня. Брюссель согласился предоставить отсрочку только до 22 мая, если британский парламент поддержит сделку. В противном случае отсрочку предоставят до 12 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 марта, 2019 09.40
22 марта, 2019 18.30
22 марта, 2019 09.52
21 марта, 2019 19.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации