Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Большой урок для лидеров Европы и мира". Дуда призвал противостоять российской агрессии, чтобы мировая война не повторилась

Президент Польши Анджей Дуда не назвал Россию, однако перечислил страны, на которые она совершила нападение, включая Украину и Грузию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дуда выступил на мероприятиях к 80-й годовщине начала Второй мировой войны
Дуда выступил на мероприятиях к 80-й годовщине начала Второй мировой войны
Фото: EPA

Президент Польши Анджей Дуда призвал продолжать вводить санкции против Российской Федерации и не вести бизнес со страной-агрессором. Об этом он заявил во время мероприятий к 80-й годовщине начала Второй мировой войны, сообщает Onet.pl.

"Должны быть санкции, решительные шаги, должны видеть, что каждая военная агрессия получит абсолютно решительный мощный ответ. Это вызовы. Бизнес на тех же условиях и закрывание глаз – это не рецепт для сохранения мира. Это прямой способ ободрить агрессора. Таким образом дается разрешение на очередное преступление", – сказал Дуда.

Президент Польши не назвал Россию прямым текстом, однако перечислил страны, на которые она напала.

"Вы знаете, что так происходит. В 2008 году – Грузия, в 2014-м – Украина. До сих пор – отодвигается граница, оккупация, пленения, военные провокации. Мы должны быть решительными. Мы не можем этого позволить, потому что это наша ответственность, чтобы никогда больше не дошло до военной агрессии. Чтобы никогда больше не повторилась драма, которую пережил мир во время Второй мировой войны", – подчеркнул Дуда.

По его словам, перед началом Второй мировой войны происходило то же самое.

"Поэтому и урок [Второй мировой войны] должен нас научить одному: может, не было бы вообще Второй мировой войны, если бы государства Запада решительно противостояли аншлюсу Австрии. Если бы остро выразили протест против того, как относились к евреям в Германии еще до начала войны. Если бы международное сообщество заняло твердую позицию в обороне Чехословакии. Может, не было бы нападения на Польшу и вообще Второй мировой войны, если бы тогдашние лидеры заняли жесткую позицию, а не боялись, что дойдет до очередной войны. А в итоге дошло до нее, еще более страшной, чем предыдущая. Это большой урок для нас, как для нынешних лидеров Европы и мира", – отметил Дуда.

30 августа заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк заявил, что Россию не пригласили в Польшу на мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны, из-за ее отношения к исторической правде.

Шинковский напомнил, что на мероприятия приглашали представителей Европейского союза, НАТО и государств "Восточного партнерства" (Украины, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы) и Россия не фигурирует ни в одном из этих форматов.

Замглавы МИД Польши также назвал "символическим измерением" приглашение в Варшаву президента США Дональда Трампа (вместо него приезжает вице-президент Майк Пенс).

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с вторжения гитлеровцев в Польшу. После этого Советский Союз и Германия разделили Польшу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации