Клуб читателей
ГОРДОН
 

Британская компания использовалась для вывода грязных денег из России – Financial Times

По данным британской газеты Financial Times, Lantana Trade LLP – "одна из тысячи" компаний, через которые, вероятно, отмывались российские деньги.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Масштабы финансовых махинаций Lantana Trade LLP неизвестны, но, по данным СМИ, речь может идти о сумме от $2,2 до $3,3 млрд
Масштабы финансовых махинаций Lantana Trade LLP неизвестны, но, по данным СМИ, речь может идти о сумме от $2,2 до $3,3 млрд
Фото: ЕРА

Компания Lantana Trade LLP, зарегистрированная в пригороде Лондона, использовалась в схемах по выводу денег из России через эстонский филиал крупнейшего коммерческого банка Дании Danske Bank, сообщила 25 сентября британская газета Financial Times со ссылкой на источники.

Издание назвало Lantana Trade "всего лишь одной из тысячи" компаний, которые, вероятно, использовались для отмывания грязных денег.

Ссылаясь на ранее опубликованные материалы в датской газете Berlingske, автор статьи допускает, что владельцами компании, которая уже ликвидирована, были члены семьи президента РФ Владимира Путина.

В Кремле британской газете сообщили, что Путин "не имеет никакого отношения к указанному банку (Danske Bank. – "ГОРДОН")".

О том, что Lantana Trade LLP причастна к отмыванию российских денег, 26 февраля 2018 года писала британская газета The Guardian со ссылкой на отчет неназванного информатора. В материале говорилось, что в конце 2012 года британская компания открыла счет в эстонском филиале Danske Bank и на протяжении 11 месяцев ежедневно проводила транзакции на "миллионы евро".

Летом 2013 года сотрудники Danske Bank обнаружили, что Lantana подала ложные данные в регистрационную палату Великобритании, сообщив о неактивном статусе и ограниченном финансовом обороте.

Менеджеры эстонского отделения банка выяснили, что Lantana была связана с "Промсбербанком", малоизвестным банком из российского Подольска, членом правления которого в то время был двоюродный брат Путина Игорь, говорится в материале.

26 февраля 2018 года в главном офисе Danske Bank заявили, что решили провести "тщательное расследование тогдашних событий в эстонском филиале". В финучреждении отказались называть имена клиентов, причастных к сделкам, но подтвердили, что закрыли весь сомнительный портфель нерезидентов из РФ.

По данным The Guardian, масштабы финансовых махинаций того времени неизвестны, но речь может идти о сумме от $2,2 до $3,3 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 февраля, 2018 08.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации