$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Британские эксперты не могут определить, где произвели вещество, которым отравили Скрипаля

Британские эксперты не могут определить, где произвели вещество, которым отравили Скрипаля Эксперты установили установили, что "Новичок" является нервным агентом военного класса
Фото: ЕРА

Для установления происхождения вещества, которым отравили бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля, необходимы материалы, к которым доступ есть только у правительства Великобритании, заявил директор британской лаборатории оборонной науки и техники Гэри Эйткенхед.

Эксперты из британской лаборатории оборонной науки и техники Портон-Даун не смогли определить, где был создан нервный агент "Новичок", которым отравили бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. Об этом рассказал телеканалу Sky News директор лаборатории Гэри Эйткенхед.

Он подчеркнул, что задачей специалистов было предоставить научные доказательства того, что собой представляет вещество, и они определили, что газ является именно "Новичком". Эксперты установили, что вещество – нервный агент военного класса, и создать его можно только при поддержке государства.

Эйткенхед сообщил, что все данные лаборатория передаст британскому правительству.

Как отметил глава научного центра, для установления происхождения вещества необходимы материалы, в том числе данные разведки, к которым доступ есть только у правительства.

4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери. Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок". Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании.

Москва отказалась отвечать на ультиматум Лондона и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей.

14 марта власти Британии объявили о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановке запланированных двусторонних контактов с РФ. 17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

Вслед за Британией российских дипломатов выслали еще около 30 стран. Ряд стран вызвали из РФ своих послов для консультаций. НАТО также отзывает аккредитацию семи российских представителей при Альянсе.

29 марта стало известно, что Юлия Скрипаль пришла в себя и начала разговаривать, а 30 марта врачи рассказали, что она в больнице начала есть и пить. В посольстве РФ 30 марта потребовали предоставить им доступ к выздоравливающей Скрипаль.

Юлия Скрипаль является гражданкой России, а ее отцу предоставили политическое убежище в Великобритании.