$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Британский ветеран собрал уже £21 млн для врачей. Его предложили посвятить в рыцари

Британский ветеран собрал уже £21 млн для врачей. Его предложили посвятить в рыцари Более миллиона человек прислали пожертвования Тому Муру
Фото: EPA

99-летнего ветерана из Великобритании Тома Мура хотят посвятить в рыцари за его флешмоб по сбору средств для помощи медикам, борющимся с эпидемией COVID-19.

По состоянию на утро 18 апреля сумма пожертвований, которую собрал 99-летний ветеран войны Том Мур для британских медиков, борющихся с коронавирусом, превысила £21,4 млн (714,1 млн грн). Это следует из данных на онлайн-платформе для пожертвований Just Giving.

Мур передвигается с помощью специальных ходунков. К своему 100-му дню рождения он решил каждый день проходить 10 кругов (по 25 метров) в своем саду. По словам мужчины, так он хотел отблагодарить врачей, которые помогли ему в лечении рака и перелома бедра.

К концу своего флешмоба мужчина собрал £13 млн (441 млн грн), однако средства продолжали поступать и по его окончании. Согласно данным сайта, на утро 18 апреля ветерану задонатили более 1 млн человек. 17 апреля BBC сообщал, что среди жертвователей был даже герцог Кембриджский, однако сумма его доната не разглашалась.

На сайте онлайн-петиций change.org 16 апреля даже предложили посвятить Мура в рыцари за его поступок. Автор петиции, акушерка Национальной службы здравоохранения Великобритании Соня Вилсон отметила, что помощь Мура многое значит для медиков. На утро 18 апреля обращение собрало 580 тыс. подписей из 1 млн необходимых.

В комментарии Sky News неназванный представитель британского правительства отметил, что премьер-министр Борис Джонсон "наверняка будет искать способы поощрить Тома за его героические усилия". А министр транспорта Грант Шаппс добавил, что "Мур стал спасением нации в эти трудные времена".

По данным минздрава Великобритании, в стране инфицировано коронавирусом более 108 тыс. граждан, из них 14,5 тыс. умерли.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемиейПо данным американского Университета Джонса Хопкинса, общее количество инфицированных в мире превысило 2,2 млн, из них более 569 тыс. вылечились, а 154 254 скончались.