$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Британский журналист сравнил ток-шоу "Первого канала" РФ с эпизодами из "1984" Оруэлла

Британский журналист сравнил ток-шоу "Первого канала" РФ с эпизодами из "1984" Оруэлла На российском ТВ воплотили в жизнь эпизоды из Оруэлла, написал журналист Роксбург
Фото: EPA

Ведущие и аудитория на российском ТВ ведут себя точно так же, как описал Джордж Оруэлл в антиутопии "1984". Такое мнение высказал известный британский журналист Ангус Роксбург.

Во время "недели ненависти" персонажи романа-антиутопии "1984" Джорджа Оруэлла, жители вымышленной Океании, смотрят фильм о врагах государства, дружно и эмоционально выражая презрение к ним. Примерно то же самое происходит в реальности, во время записи политических ток-шоу на российском телевидении. Об этом в колонке для британского издания The Guardian написал известный репортер Ангус Роксбург.

По его словам, он изучает Россию 45 лет и думал, что его ничто не удивит. Но его уверенность поколебалась после того, как знакомый провел его в студию "Первого канала", где записывалось шоу Артема Шейнина.

Темой передачи была годовщина вторжения гитлеровских войск в СССР.

"На экране показали фотографии арестованного в Украине мужчины, который держал советский флаг. Символическому украинскому "эксперту", женщине, было позволено объяснить, почему в этой стране запрещены коммунистические символы. Но через несколько секунд ее грубо прервали криками двое альфа-самцов, которые издевались над ней, одновременно клеймя украинское правительство как нацистов и русофобов. Кажется, единственная роль украинки заключалась в том, чтобы выступать в качестве боксерской груши", – отметил Роксбург.

Шейнина британец назвал воплощением смеси хамства и гнева. Депутатов польского парламента, которые приняли закон о демонтаже мемориалов Красной армии, ведущий назвал "суками" и "животными".

"Его нижняя губа натурально тряслась, когда он выкрикивал эти слова в камеру", – написал журналист.

При этом аудитория послушно аплодировала наиболее ядовитым репликам участников шоу по команде флор-менеджера, девушки возрастом около 20 лет, продолжил Роксбург.

"Я видел подобные шоу по телевидению в России, находил их отвратительными. Но увидев процесс их производства, потерял дар речи. Я обратился к девушке, дирижировавшей вспышками ненависти, во время рекламной паузы и спросил, читала ли она Джорджа Оруэлла. Она не знала, кто это", – подытожил британский репортер.

Роксбург работал собственным корреспондентом BBC в Москве, с 2006-го по 2009 годы был советником российского правительства.