Клуб читателей
ГОРДОН
 

Брюссель согласовал начало переговоров о вступлении в ЕС с двумя странами

На данный момент в Евросоюз входит 28 государств. Албания и Северная Македония смогут стать членами союза после проверки на соответствие Копенгагенским критериям и устранения возможных препятствий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Албания и Северная Македония могут стать следующими членами ЕС
Албания и Северная Македония могут стать следующими членами ЕС
Фото: depositphotos.com

Европейский союз официально объявил о старте переговоров о вступлении с Албанией и Северной Македонией. Об этом в Twitter написал еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархеи.

"Рад сообщить, что члены Евросоюза сегодня достигли политического согласия о начале переговоров о вступлении Албании и Северной Македонии. От всей души поздравляю обе страны. Это решение – четкий сигнал Западным Балканам: ваше будущее в ЕС", – отметил он.



После официального старта переговоров ЕС должен проверить Албанию и Северную Македонию на соответствие Копенгагенским критериям: политическим, экономическим и законодательным требованиям, среди которых соблюдение прав человека, верховенство права, рыночная экономика, и согласовать договор о вступлении.

После того как будут устранены возможные несоответствия, страны смогут войти в состав Европейского союза.

Европейская комиссия рекомендовала Совету Европейского союза начать переговоры о вступлении в ЕС с Албанией и Северной Македонией в апреле 2018 года. О готовности начать переговоры с этими странами говорилось в опубликованной в феврале 2018 года стратегии, предусматривающей расширение Евросоюза к 2025 году.

Однако в октябре 2019 года на саммите ЕС решение о старте переговоров было заблокировано Францией. После этого Евросоюз внес изменения в процедуру расширения блока, предоставив национальным правительствам больше полномочий в этом вопросе и упростив процедуру остановки или перезапуска переговоров, отмечает "Европейская правда".

Сейчас в ЕС входит 27 стран. Последнее расширение блока состоялось в 2013 году – к ЕС присоединилась Хорватия. В 2020-м Европейский союз покинула Великобритания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации