Клуб читателей
ГОРДОН
 

Премьер Северной Македонии предложил провести досрочные выборы после того, как не были начаты переговоры о вступлении страны в ЕС

Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев сказал, что он разочарован и зол в связи с тем, что саммит Евросоюза не смог проголосовать за начало переговоров о вступлении страны в блок.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Заев: ЕС не выполнил то, что обещал
Заев: ЕС не выполнил то, что обещал
Фото: EPA

Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев заявил 19 октября, что в стране должны пройти досрочные выборы. Об этом сообщает "Радио Слободна Европа".

Премьер сделал такое заявление в связи с тем, что 18 октября на саммите Евросоюза не смогли проголосовать за начало переговоров о вступлении в блок Северной Македонии и Албании.

Заев сказал, что он разочарован и зол в связи с этим решением. По его словам, граждане должны определить, каким образом действовать дальше, поэтому он предлагает провести досрочные парламентские выборы.

Премьер сказал, что его страна выполнила все условия и сделала все возможное, чтобы переговоры о вступлении стартовали, но ЕС не смог это согласовать из-за внутренних проблем.

"ЕС не выполнил то, что обещал. Мы выполнили все свои обязательства, добились результатов с помощью реформ, разрешили споры с нашими соседями, а они не сдержали свое слово. Тот факт, что ЕС не смог принять решение о начале переговоров с нами, является их исторической ошибкой, и это было подтверждено всеми европейскими лидерами", – заявил политик.

Он предложил провести досрочные выборы как можно быстрее. Их дату премьер пообещал обсудить в ближайшее время с президентом страны и правительством.

Позиция Заева заключается в том, что страна не должна терять надежды на членство в ЕС и продолжать стремиться к этому. Он добавил, что страна продолжит реформы.

Саммит лидеров стран ЕС проходил 17–18 октября. Как сообщается на сайте Совета ЕС, его лидеры договорились вернуться к вопросу расширения блока до саммита в Загребе, который должен состояться в мае 2020 года. 

В апреле 2018 года Европейская комиссия рекомендовала Совету Европейского союза начать переговоры о вступлении в ЕС с Албанией и Македонией.

О готовности начать переговоры с этими странами говорилось в опубликованной в феврале 2018 год стратегии, предусматривающей расширение Евросоюза к 2025 году.

Сейчас в ЕС входит 28 стран. Последнее расширение блока состоялось в 2013 году – к ЕС присоединилась Хорватия. В конце октября 2019 года Европейский союз может покинуть Великобритания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации