Клуб читателей
ГОРДОН
 

Прозападный кандидат Пендаровски избран президентом Северной Македонии

На первых после переименования страны президентских выборах в Северной Македонии победу с результатом 51,66% голосов одержал социал-демократ Стево Пендаровски.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Победитель выборов Пендаровски поддерживал переименование Македонии
Победитель выборов Пендаровски поддерживал переименование Македонии
Фото: ЕРА

Кандидат от Социал-демократической партии Стево Пендаровски одержал победу во втором туре выборов президента Северной Македонии. Как сообщает сайт Государственной избирательной комиссии, по итогам подсчета 100% бюллетеней Пендаровски набрал 51,66% голосов.

Представитель блока ВМРО-ДПМНЕ ("Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство") Гордана Силяновска Давкова получила 44,73%. Еще 3,61% бюллетеней признали недействительными.

Явка во втором туре, который прошел 5 мая, составила 46,70%.

Как пишет Associated Press, Силяновска Давкова признала поражение, заявив, что довольна результатом.

Еще до объявления официальных итогов выборов сторонники социал-демократов собрались на митинг в Скопье. Пендаровски поблагодарил соотечественников за поддержку, а его однопартиец, премьер-министр Зоран Заев, выразил уверенность, что страна продолжит "движение к прогрессу" и добьется вступления в Европейский союз и НАТО.

Пендаровски поддерживал переименование страны и окончание длительного спора с Грецией относительно этнонима "Македония". Его оппонент говорила, что как юрист принимает новое название государства – "Северная Македония", но в быту никогда не станет употреблять его.

Страна является парламентской республикой. Президент обладает преимущественно церемониальными полномочиями, однако имеет право налагать вето на законодательные акты.

Для Северной Македонии это были первые президентские выборы с новым названием страны и шестые – с момента обретения независимости от Югославии в 1990-е годы.

12 февраля Македония официально сменила название на Республика Северная Македония.

Спор относительно названия Македонии длился около 30 лет. Греция блокировала евроинтеграционные устремления Македонии, протестуя против названия этого государства, которое Афины считают греческим этнонимом.

2 июня 2018 года премьер-министры Македонии и Греции объявили, что новым конституционным названием Республики Македония станет "Северная Македония".

19 октября парламент Македонии большинством голосов поддержал изменения в конституцию, которые необходимы для переименования страны.

11 января 2019 года парламент утвердил новый текст конституции с поправками.

25 января парламент Греции одобрил соглашение о переименовании бывшей Югославской Республики Македония в Республику Северная Македония.

6 февраля 29 послов стран – членов НАТО поставили подписи под протоколом о присоединении Македонии к Альянсу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации