Клуб читателей
ГОРДОН
 

На выборах в Северной Македонии лидирует прозападный кандидат

Кандидат в президенты Северной Македонии, выдвинутый от прозападных политических сил, Стево Пендаровски, занимает первое место с 45% избирателей, его основная конкурентка уступает ему на 4%. Для Северной Македонии это первые президентские выборы с новым названием страны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Всего в выборах в Северной Македонии участвуют три кандидата от основных политсил страны
Всего в выборах в Северной Македонии участвуют три кандидата от основных политсил страны
Фото: EPA

На выборах президента Северной Македонии первое место занимает прозападный кандидат Стево Пендаровски, набравший по результатам обработки 57% бюллетеней 45% голосов избирателей, свидетельствуют 21 апреля данные центральной избирательной комиссии Северной Македонии.

Его ближайшая соперница, кандидат от оппозиции Гордана Силяновска-Давкова, пока набрала 41% голосов.

Если ни один из кандидатов не наберет более 50 процентов голосов всех зарегистрированных избирателей в первом туре, то через две недели, 5 мая, будет проведен второй тур между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов в первом туре. Третий участник выборов, кандидат от албанских партий Блерим Река, скорее всего, выбывает из президентской гонки, так как набрал всего 11,7% голосов.

Для Северной Македонии это первые президентские выборы с новым названием страны и шестые – с момента обретения независимости от Югославии в 1990-е годы.

12 февраля Македония официально сменила название на Республика Северная Македония.

Спор относительно названия Македонии длился около 30 лет. Греция блокировала евроинтеграционные устремления Македонии, протестуя против названия этого государства, которое Афины считают греческим этнонимом.

2 июня 2018 года премьер-министры Македонии и Греции объявили, что новым конституционным названием Республики Македония станет "Северная Македония".

19 октября парламент Македонии большинством голосов поддержал изменения в конституцию, которые необходимы для переименования страны.

11 января 2019 года парламент утвердил новый текст конституции с поправками.

25 января парламент Греции одобрил соглашение о переименовании Бывшей Югославской Республики Македония в Республику Северная Македония.

6 февраля 29 послов стран – членов НАТО поставили подписи под протоколом о присоединении Македонии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2019 08.35
12 января, 2019 18.48
20 ноября, 2018 21.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации