Клуб читателей
ГОРДОН
 

Премьер Македонии: У Греции появится друг – Северная Македония

Премьер-министр Македонии Зоран Заев выразил уверенность, что в Греции ратифицируют переименование его страны в Северную Македонию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Заев уже называет свою страну Северной Македонией
Заев уже называет свою страну Северной Македонией
Фото: vlada.mk

Премьер-министр Македонии Зоран Заев после утверждения конституционным большинством парламента нового наименования государства – Северная Македония – назвал Грецию дружественной страной. Стенограмму его пресс-конференции опубликовал сайт правительства.

"Я хочу отправить серьезное сообщение своим друзьям в Греции. Наш парламент смог добиться. Это было непросто, но мы приняли решение с огромной надеждой на будущее. Я верю, что греческий парламент сможет форсировать и примет решение. ...Сначала у нас появился новый друг, но и у Греции он появится – Северная Македония", – сказал Заев.

По его словам, две страны ждут "огромные перспективы" в случае ратификации Афинами переименования.

"Оно является соглашением о дружбе и образцом для решения таких чувствительных вопросов, работает на перспективу", – отметил Заев.

Премьер Македонии также назвал Грецию страной, которая "снова становится самой влиятельной" в регионе.

В ходе пресс-конференции Заев несколько раз назвал свою страну Северной Македонией.

12 июня 2018 года премьер-министры Македонии и Греции Заев и Алексис Ципрас объявили, что новым конституционным названием Республики Македония станет "Северная Македония". Договоренность приветствовали в НАТО и Европейском союзе.

Президент Македонии Георге Иванов отказался подписывать решение правительства страны о переименовании, но парламенту удалось преодолеть его вето.

30 сентября переименование страны поддержали на консультативном референдуме 91,46% тех, кто принял в нем участие, по итогам подсчета 100% бюллетеней. Однако явка составила 36,91% при необходимом минимуме в 50%.

19 октября парламент Македонии большинством голосов поддержал изменения к конституции, которые необходимы для переименования страны в Северную Македонию. 3 декабря утвердил текст поправок. 11 января 2019 года утвердил новый текст конституции, с поправками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июня, 2018 12.33 |обновлено
13 июня, 2018 00.57
12 июня, 2018 20.04 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации