Клуб читателей
ГОРДОН
 

Македония официально стала Северной Македонией

12 февраля решение о переименовании Республики Македония в Северную Македонию вступило в силу, сообщил министр иностранных дел государства Никола Димитров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Из-за названия Греция блокировала вступление Македонии в НАТО
Из-за названия Греция блокировала вступление Македонии в НАТО
Фото: ЕРА

Македония официально сменила название и теперь называется Северная Македония. Об этом 12 февраля в своем Twitter написал министр иностранных дел страны Никола Димитров.

"Мы только что обменялись вербальной нотой: Преспанское соглашение вступает в силу. Пусть сегодняшний день станет началом долгой дружбы между Грецией и Северной Македонией. Мы не можем изменить наше прошлое, но можем и будем формировать наше будущее, основанное на дружбе, партнерстве и сотрудничестве", – подчеркнул Димитров.



Спор относительно названия Македонии длился около 30 лет. Греция блокировала евроинтеграционные устремления Македонии, протестуя против названия этого государства, которое Афины считают греческим этнонимом.

2 июня 2018 года премьер-министры Македонии и Греции объявили, что новым конституционным названием Республики Македония станет "Северная Македония".

19 октября парламент Македонии большинством голосов поддержал изменения в конституцию, которые необходимы для переименования страны.

11 января 2019 года парламент утвердил новый текст конституции с поправками.

25 января парламент Греции одобрил соглашение о переименовании Бывшей Югославской Республики Македония в Республику Северная Македония.

6 февраля 29 послов стран – членов НАТО поставили подписи под протоколом о присоединении Македонии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 января, 2019 18.48
9 февраля, 2019 15.54
6 февраля, 2019 12.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.46
Сегодня 09.30
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации