Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Северная Македония займет достойное место в НАТО и ЕС". В США приветствовали решение о новом названии Македонии

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что лидеры Македонии продемонстрировали дальновидность, смелость и настойчивость для решения спора с Грецией.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Помпео: США видят в решении Македонии историческую возможность для продвижения стабильности и процветания во всем регионе
Помпео: США видят в решении Македонии историческую возможность для продвижения стабильности и процветания во всем регионе
Фото: ЕРА

США приветствуют утверждение конституционным большинством македонского парламента нового наименования государства – Северная Македония. Об этом заявил государственный секретарь США Майк Помпео, сообщает 12 января официальный сайт Госдепа.

"Лидеры Македонии продемонстрировали дальновидность, смелость и настойчивость в поисках решения спора о названии, что позволит Македонии занять достойное место в НАТО и ЕС в качестве Республики Северная Македония. Соединенные Штаты видят в этом историческую возможность для продвижения стабильности, безопасности и процветания во всем регионе", – подчеркнул Помпео.

2 июня 2018 года премьер-министры Македонии и Греции Зоран Заев и Алексис Ципрас объявили, что новым конституционным названием Республики Македония станет "Северная Македония". Договоренность приветствовали в НАТО и Европейском союзе.

Президент Македонии Георге Иванов отказался подписывать решение правительства страны о переименовании, но парламенту удалось преодолеть его вето.

30 сентября переименование страны поддержали на консультативном референдуме 91,46% тех, кто принял в нем участие, по итогам подсчета 100% бюллетеней. Однако явка составила 36,91% при необходимом минимуме в 50%.

19 октября парламент Македонии большинством голосов поддержал изменения к конституции, которые необходимы для переименования страны в Северную Македонию. 3 декабря утвердил текст поправок. 11 января 2019 года парламент утвердил новый текст конституции, с поправками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 января, 2019 18.48
11 января, 2019 21.25
9 января, 2019 01.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации