ГОРДОН
 
 

В Северной Македонии экс-спикера парламента и двух бывших министров задержали по подозрению в террористическом заговоре

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Политиков привлекли к ответственности за штурм македонского парламента в апреле 2017 года
Политиков привлекли к ответственности за штурм македонского парламента в апреле 2017 года
Фото: ЕРА

Бывшему спикеру македонского парламента Трайко Веляновскому, экс-министру транспорта Миле Янакиески и экс-министру образования Спиро Ристовски инкриминируют организацию протестов в Скопье в апреле 2017 года. Протестующие тогда ворвались в парламент, ранив нескольких депутатов.

20 февраля полиция Северной Македонии арестовала бывшего спикера парламента и двух министров предыдущего правительства, их обвиняют в организации насильственного вторжения в законодательный орган в 2017 году. Об этом сообщает Radio Free Europe/Radio Liberty.

В прокуратуре заявили, что действия бывшего спикера Трайко Веляновски, экс-министра транспорта Миле Янакиески и экс-министра образования Спиро Ристовски представляли собой террористический заговор с целью подорвать конституционный порядок и безопасность государства.

Двое бывших министров взяты под стражу на 30 дней. Веляновски воспользовался мандатом члена парламента и остался на свободе.

Как сообщает "Нова Македониjа", на следующей неделе парламент рассмотрит вопрос о лишении экс-спикера иммунитета.

27 апреля 2017 года десятки демонстрантов ворвались в здание парламента Македонии (прежнее название страны. – "ГОРДОН"), протестуя против избрания спикером парламента этнического албанца Талята Джафери из Демократического союза за интеграциюДемонстранты нападали на депутатов, несколько парламентариев, включая главу фракции социал-демократов (будущего премьер-министра страны) Зорана Заева, получили ранения. Всего в стычках пострадали 109 человек.

Специальное подразделение МВД Македонии провело операцию по разблокированию парламента.

К уголовной ответственности было привлечено 15 человек.

По данным следствия, за антиалбанскими митингами и атакой на парламент стояли руководители Демократической партии за македонское национальное единство – Веляновски, экс-премьер Никола Груевски и министры его правительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации