ГОРДОН
 
 

Бутусов: Заявление минобороны РФ доказывает, что Су-30СМ на самом деле был сбит сирийскими повстанцами

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов: Россия скрывает потери в Сирии всеми способами
Бутусов: Россия скрывает потери в Сирии всеми способами
Фото: ЕРА

Минобороны России объясняет падение истребителя Су-30СМ попаданием птицы в двигатель, чтобы не сообщать о боевых потерях в Сирии, считает украинский журналист Юрий Бутусов.

Разбившийся у побережья Сирии российский истребитель Су-30СМ стоимостью более $50 млн хорошо защищен и не мог упасть от попадания птицы в один из двигателей. Такое мнение высказал главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов в Facebook.

"На мой взгляд, заявление минобороны РФ – это доказательство, что Су-30СМ на самом деле был сбит сирийскими повстанцами", – отметил он.

Журналист пояснил, что самолет мог упасть в результате неполадок, однако один из пилотов успел бы о них сообщить или катапультироваться, а система управления не могла выйти из строя вся сразу. А если бы внезапно стало плохо летчику, об этом доложил бы штурман самолета.

"Самолет мог бы совершать маневры и зацепиться за поверхность – но он не маневрировал, а взлетал.... Экипаж мог бы потерять ориентацию и при отказе приборов в условиях плохой видимости врезаться в воду. Но самолет взлетал при идеальной погоде над берегом и не мог потерять ориентацию даже в случае отказа прибора высоты", – продолжил он.

Бутусов считает, что минобороны РФ ведет дезинформационную кампанию по сокрытию боевых потерь, а в ноябре 2015 года российские СМИ запустили фейковую версию о том, что террористы ИГИЛ тренируют птиц для атаки на российские самолеты.

"Для российских войск информационной борьбы минобороны РФ – это обычная операция прикрытия. Россия скрывает потери в Сирии всеми способами. Реальное число убитых засекречено, солдат оформляют наемниками частных военных компаний, боевые потери не признаются, чтобы не давать противнику поводов для радости, картинка транслируется исключительно победная – наши бомбят с безопасной высоты, никаких потерь нет, только разве что случайно. И самая популярная причина – несчастный случай", – подчеркнул журналист.

Он добавил, что версию о нападении птиц на самолеты запустили в минобороны РФ в 2015 году, чтобы подготовить общественное мнение к возможным потерям в Сирии.

"Была выдумана дурацкая причина, которую можно вбить в пустые головы российских обывателей как часть информационного шума, часть матрицы. И затем этот, казалось бы, глупый информационный повод в какой-то момент используется. Птица сбила – а не сирийцы. Какая-то специально тренированная игиловская ворона-камикадзе, наученная перехватывать реактивные самолеты на околозвуковой скорости, коварно прицелилась и с гранатой в клюве перехватила истребитель! Не удивлюсь, если шаловливые ручки российских военных пиарщиков пойдут дальше и выяснится, что птица – перелетный украинский снегирь, вылупившийся в гнезде СБУ", – подытожил он.



3 мая у побережья Сирии разбился российский истребитель Су-30СМ, оба пилота погибли. По предварительной версии министерства обороны РФ, в двигатель при взлете попала птица.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства".

В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжала наносить удары по позициям сил, противостоящих президенту Сирии Башару Асаду.

11 декабря 2017 года Путин опять приказал начать вывод российских войск из Сирии в пункты постоянной дислокации на территории РФ. 22 декабря министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил ему, что приказ о выводе группировки российских войск из Сирии выполнен.

По словам министра, в Сирии остались три батальона военной полиции, центр примирения сторон, пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе и авиационная группа на базе Хмеймим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации