ГОРДОН
 
 

Чехия отказалась от намерений приобрести российскую вакцину "Спутник V"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в России 11 августа 2020 года
Вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в России 11 августа 2020 года
Фото: EPA

Чехия отказалась от планов приобрести российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Об этом сообщил первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек, который временно исполняет также обязанности министра иностранных дел страны, на пресс-конференции 19 апреля, отмечает České noviny.

20 апреля Гамачек должен был посетить Москву для обсуждения поставок вакцины "Спутник V" в Чехию. Об этом он сообщил еще 14 апреля в своем Twitter.

"Мы ищем вакцины по всему миру. Мы готовы покупать AstraZeneca из Дании. В понедельник вылетаю в Москву, где хочу организовать возможные поставки "Спутника V" после его одобрения Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA)", – писал он. 



Однако 17 апреля он сообщил, что не сможет приехать Москву из-за необходимости участвовать в заседании чешского правительства 20 апреля. А уже на следующий день Чехия объявила о высылке российских дипломатов.



18 апреля Гамачек заявил изданию Deník N, что его визит в Москву с самого начала был "маневром прикрытия", чтобы скрыть подготовку к высылке сотрудников посольства России в Чехии. Он сообщил, что заранее знал, что в Россию не полетит.

19 апреля на пресс-конференции Гамачек отметил, что сейчас дискуссий по поводу закупок российской вакцины власти Чехии не ведут. По его мнению, Чехия должна сосредоточиться на вакцинах, которые одобрило Европейское агентство по лекарственным средствам, российского "Спутника V" среди них нет.

Контекст:

Вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в России 11 августа 2020 года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки. По данным Российского фонда прямых инвестиций, на 12 апреля препарат "Спутник V" одобрили для использования в 60 странах, в частности, и в двух странах ЕС – Венгрии и Словакии.

В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. В международном журнале The Lancet была опубликована информация об эффективности на уровне 91,6%.

EMA начало проверять российскую вакцину против коронавируса 4 марта. 23 марта глава EMA Эмер Кук заявляла, что агентство готовится к инспектированию предприятий в РФ, где производится "Спутник V", сообщало издание Politico.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации