$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В Евросоюзе назвали сроки возможной поставки российской вакцины "Спутник V"

В Евросоюзе назвали сроки возможной поставки российской вакцины "Спутник V" В Словакии из-за закупки вакцины "Спутник V" возник политический кризис
Фото: ЕРА

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" появится в странах Евросоюза не ранее конца 2021 года, если ее одобрит Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА). Об этом сказал еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в интервью французской газете Le Figaro 19 апреля.

По словам чиновника, ЕМА должен изучить документы, поданные на регистрацию вакцины, в ближайшие недели. Еврокомиссар отметил, что в этом досье не хватает данных, из-за этого оценка препарата займет больше времени.

После этого Россия будет искать производственные мощности. Как уточнил Бретон, Россия уже ищет партнеров в Европе, но они в настоящее время заняты производством уже одобренных вакцин.

12 апреля Бретон говорил, что даже если EMA одобрит использование "Спутника V" на территории ЕС, применение вакцины все равно будет нецелесообразно, поскольку препарат поступит слишком поздно.

Контекст

Вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в России 11 августа 2020 года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки. По данным Российского фонда прямых инвестиций, на 12 апреля препарат "Спутник V" одобрили для использования в 60 странах.

В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. В международном журнале The Lancet была опубликована информация об эффективности на уровне 91,6%.

EMA начало проверять российскую вакцину против коронавируса 4 марта. 23 марта глава EMA Эмер Кук заявляла, что агентство готовится к инспектированию предприятий в РФ, где производится "Спутник V", сообщало издание Politico.

Некоторые страны ЕС (в частности, Словакия и Венгрия) начали поставки "Спутника" до официального одобрения вакцины европейским регулятором.