ГОРДОН
 
 

Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам и белорусам до марта 2023 года

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чехия не будет выдавать визы россиянам и белорусам до конца марта 2023 года
Чехия не будет выдавать визы россиянам и белорусам до конца марта 2023 года
Фото: EPA

Чехия не будет выдавать визы и вид на жительство гражданам РФ и Беларуси как минимум до конца марта 2023 года. Решение было принято на заседании чешского правительства 22 июня, сообщается на его официальном сайте.

"Этот шаг призван защитить внешнеполитические интересы Чехии в связи с вооруженным конфликтом в Украине. Он был вызван вторжением Российской Федерации, которую поддерживает Республика Беларусь", – цитирует издание České noviny заявление министерства иностранных дел.

В ведомстве пояснили, что заявления на вид на жительство в Чехии, поданные россиянами или белорусами в посольства, "будут считаться неприемлемыми" и по ним не будет проводиться никаких разбирательств.

Запрет не касается краткосрочных виз, если заявитель является членом семьи гражданина Чехии. Он также не распространяется на соискателей долгосрочного и постоянного вида на жительство для детей проживающих в Чехии иностранцев. Граждане РФ и Беларуси, которые уже имеют ВНЖ в Чехии, смогут его продлить, добавили в МИД.

Контекст:

Чехия приостановила выдачу виз россиянам и белорусам 24 февраля, в первый день полномасштабного вторжения России в Украину. Президент Чехии Милош Земан назвал нападение РФ "преступлением против мира" и "актом неспровоцированной агрессии". "Умалишенного необходимо изолировать" не только словами, но и конкретными мерами, заявлял Земан, призывая к немедленному введению санкций против Кремля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации