$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Чичваркин о возможности покушении спецслужб РФ: Я понимаю, что в любой момент может быть атака на любого из нас

Чичваркин о возможности покушении спецслужб РФ: Я понимаю, что в любой момент может быть атака на любого из нас Чичваркин: В целом я просто экономлю деньги на охране
Фото: Марина Банделюк / Facebook

Российский бизнесмен Евгений Чичваркин заявил, что экономит деньги на охране, хотя и понимает, что любой противник Кремля находится под ударом спецслужб РФ, в том числе в Великобритании.

Проживающий в Лондоне российский бизнесмен Евгений Чичваркин опасается за свою жизнь в связи с покушениями, которые организовывают в Великобритании российские спецслужбы, однако не усилил свою охрану. Об этом Чичваркин рассказал в эфире "Эха Москвы" 28 сентября.

"Как говорил Борис Березовский незадолго до смерти? Я его спрашивал: что он ходит с охраной? Он говорил: "Марк, подойди сюда. Вот посмотри на него, Женя. Какой это охранник? Это свидетель". В целом я просто экономлю на этом деньги", – рассказал бизнесмен.

Он отметил, что многие уже устали бояться.

"Я буквально вчера общался с [координатором "Открытой России" Владимиром] Кара-Мурзой, который практически восстановился [после отравления], но говорит, что некоторые последствия остались, видимо, навсегда. Я очень рад, что он веселый и в боевом настрое. Но я понимаю, что рядом с нами буквально вчера на открытии новой "Открытой России"... я понимаю, что там пара-тройка стукачей. И я понимаю, что в любой момент может быть атака на любого из нас", – подчеркнул Чичваркин.

По словам бизнесмена, можно потратить "кучу денег" на охрану и впасть в паранойю, однако это не спасет от убийц.

Тело 67-летнего Березовского нашли в марте 2013 года в его доме в Великобритании. Главная версия следствия – самоубийство. Бизнесмен похоронен на кладбище в британском графстве Суррей. В 2018 году старшая дочь Березовского Елизавета заявила, что ее отца могли травить, чтобы всем окружающим казалось, что он находится в депрессии, а в итоге убить, сымитировав самоубийство.

В мае 2015 года Владимир Кара-Мурза – младший был доставлен в одну из московских клиник с острой почечной недостаточностью. После выздоровления и реабилитации в США он вернулся в Россию и подал заявление в Следственный комитет Российской Федерации с требованием расследовать его отравление как покушение на убийство по мотивам политической и идеологической ненависти.

2 февраля 2017 года Кара-Мурзу – младшего экстренно госпитализировали в Москве. Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский заявил, что симптомы у Кара-Мурзы – младшего похожи на те, что были в мае 2015 года.  Официальный диагноз – "острая интоксикация неустановленным веществом", то есть умышленное отравление, сообщила его жена Евгения. 8 февраля Кара-Мурза – младший вышел из комы, 13 февраля его перевели в терапевтическое отделение. 19 февраля политик отправился за границу для прохождения реабилитации.

Бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в марте 2018 года в британском Солсбери нервно-паралитическим агентом "Новичок". Им удалось выжить после покушения.