$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Демократическая партия сохраняет большинство в Сенате США – The Washington Post

Демократическая партия сохраняет большинство в Сенате США – The Washington Post 8 ноября в США прошли выборы в Конгресс
Фото: ЕРА

Согласно результатам промежуточных выборов, Демократическая партия США получила как минимум 50 мест в Сенате, что позволяет демократам сохранить контроль над верхней палатой Конгресса. Об этом 13 ноября сообщает The Washington Post.

В WP отмечают, что "последний удар" по надеждам республиканцев получить контроль над Сенатом был нанесен в штате Невада, где переизбралась сенатор Кэтрин Кортес-Масто. Она одержала победу, обойдя республиканца, бывшего генерального прокурора штата Адама Лаксальта.

Победа Кортес-Масто обеспечивает демократам 50-е место в верхней палате Конгресса. С учетом голоса вице-президента Камалы Харрис Демократическая партия гарантированно будет иметь минимальное большинство.

Помимо этого, 6 декабря должен пройти второй тур выборов в штате Джорджия, где сенатором также может стать представить демократов. Однако даже в случае победы кандидата от Республиканской партии в Сенате республиканцы уже не смогут получить большинство.

Контекст
8 ноября в США прошли выборы в Конгресс, состоящий из двух палат – Палаты представителей и Сената. Американские граждане выбирали всю Палату представителей, а также 34 из 100 сенаторов, губернаторов штатов и большого числа госслужащих на уровне местных общин. До этого обе палаты Конгресса контролировала с небольшим перевесом в голосах Демократическая партия США.