ГОРДОН
 
 

Для координации российско-американских ударов по террористам в Сирии создадут общий центр в Женеве

Согласно договоренностям Керри и Лаврова, центр должен заработать в течение семи дней с момента их достижения 9 сентября в Женеве
Согласно договоренностям Керри и Лаврова, центр должен заработать в течение семи дней с момента их достижения 9 сентября в Женеве
Фото: EPA

На днях в Женеве должен начать работу российско-американский центр, в рамках деятельности которого военные эксперты двух стран будут согласовывать борьбу с террористами в Сирии, сообщает "Интерфакс".

Координировать удары по террористам в Сирии будет российско-американский центр в Женеве, сообщил заместитель главы министерства иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, пишет "Интерфакс".

Согласно договоренностям главы Государственного департамента США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, центр должен заработать в течение семи дней с момента их достижения 9 сентября в Женеве.

Гатилов отметил, что вопрос о том, по каким группировкам в Сирии наносить удары, будут решать военные эксперты двух стран. По его словам, режим прекращения боевых действий не распространяется на ИГИЛ и "Фронт ан-Нусра", так как они "включены в санкционный список ООН и признаны террористическими".

9 сентября после переговоров в Женеве Керри и Лавров объявили журналистам о достижении соглашения по перемирию в Сирии. План состоит из пяти документов, которые стороны договорились не публиковать. США и Россия призвали все стороны конфликта в Сирии взять на себя обязательства по прекращению военных действий 12 сентября. План накладывает обязательства на режим президента Сирии Башара Асада не совершать полеты боевой авиации в стране и не наносить удары по силам оппозиции под видом атак на позиции исламисткой группировки "Фронт ан-Нусра".

Соглашение о перемирии вступило в силу в 19:00 12 сентября. В ООН отметили, что за первый день перемирия существенно снизилось число жертв.

Правозащитники заявили 14 сентября, что с начала военного конфликта в Сирии в 2011 году документально зафиксированное количество жертв составляет 301 781 человек.

США и Россия пытаются прийти к соглашению об установлении перемирия в Сирии и начале переходного периода. Вашингтон, в частности, настаивает, что нынешний президент Сирии Башар Асад должен быть отстранен от власти, тогда как Москва считает, что он может участвовать в выборах, и его судьбу должны решать избиратели.

Война в Сирии между правительственными войсками и повстанцами продолжается с 2011 года. Сейчас часть территории страны также контролируют боевики "Исламского государства".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации