Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Для Запада Россия из раздражителя превратилась в реального врага, поэтому они внимательно следят за техникой РФ возле Ливии – Семиволос

Раньше Россия могла прикрывать размещение своих войск в разных странах мира борьбой с ИГИЛ, но сейчас Москве уже никто не верит, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Семиволос: Россия давно хотела более активно участвовать в ливийском процессе
Семиволос: Россия давно хотела более активно участвовать в ливийском процессе
Фото: ru.krymr.com

Информацию о возможном вторжении России в Ливию необходимо рассматривать в контексте российско-египетских отношений, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

"Присутствие возле Ливии техники и обслуживающих ее людей означает, что для России важен этот регион. Вполне возможно, что между РФ и Египтом существуют определенные договоренности, касающиеся усиления сотрудничества по ливийскому вопросу. Думаю, рассматривать эту ситуацию нужно в контексте российско-египетских отношений. Имеющихся сейчас в Египте сил явно недостаточно для проведения какой-либо военной операции в Ливии. Поэтому, скорее всего, Россия поддерживает египтян", – отметил Семиволос.

Он подчеркнул, что России уже не удастся прикрыть возможное вторжение в Ливию борьбой с "Исламским государством".

"Неожиданность заключается в том, что информация о российской технике попала в прессу. А так никакой новости тут нет – Россия давно хотела более активно участвовать в ливийском процессе. Для Запада Россия из раздражителя превратилась в реального врага, поэтому они внимательно следят за техникой РФ возле Ливии. Появление российской военной техники или групп поддержки в любой точке мира будет рассматриваться как угроза. Раньше РФ могла прикрываться борьбой с ИГИЛ, но сейчас им уже никто не верит", – резюмировал Семиволос.

Накануне агентство Reuters сообщило, что в Египте вблизи ливийской границы размещены российские дроны и спецназ. По мнению дипломатов США, которые решили остаться анонимными, российский спецназ прибыл для поддержки главы национальной армии Ливии Халифы Хафтара, который 3 марта потерял контроль над рядом нефтяных районов страны.

Египетский военный чиновник, выступая на условиях анонимности, сообщил CNN, что этот вопрос является вопросом суверенитета, продолжая утверждать, что военные Египта провели в течение последних двух месяцев несколько раундов переговоров с ливийскими официальными лицами и парламентариями, чтобы облегчить политический тупик.

По данным CNN, в США предупредили о подготовке РФ к вторжению в Ливию.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков ответил на вопрос CNN о беспилотных самолетах, заявив, что "у нас нет такой информации".

Спустя пять лет после свержения Муаммара Каддафи три правительства в Ливии соперничают за власть. Несколько племен конкурируют за влияние на нефтяное богатство страны, в то время как в некоторых областях укрепляются позиции террористической организации "Исламское государство".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 марта, 2017 20.40
14 марта, 2017 12.20
15 марта, 2017 17.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации