ГОРДОН
 
 

Дочь Немцова заявила, что вернется в Россию, когда уйдет Путин

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Немцова: Не вижу, чем бы могла заниматься в России
Немцова: Не вижу, чем бы могла заниматься в России
Фото: EPA

Дочь Бориса Немцова, репортер Deutsche Welle Жанна Немцова признала, что не сможет найти работу в России из-за малого количества независимых СМИ.

Дочь Бориса Немцова, репортер Deutsche Welle Жанна Немцова заявила, что нахождение в России для нее небезопасно, поэтому она сможет вернуться на родину только после ухода нынешнего президента Владимира Путина. Об этом 16 октября она рассказала в интервью радио Baltcom. Эфир транслировался на YouTube-канале Mixnews.lv.

"Когда свобода наступит. Когда Путин уйдет, видимо, как-то так. Если не будет каких-то событий, связанных с моей семьей, я не считаю это возвращение безопасным", – подчеркнула она.

Также Немцова признала, что в РФ ей "просто негде будет работать, так как количество независимых СМИ ограничено, тогда как журналистов, наоборот, бесконечное множество".

"Кроме того что я работаю журналистом, я еще основатель фонда Бориса Немцова, который зарегистрирован в Германии. Я не уверена, что смогу перерегистрировать фонд в России и заниматься той деятельностью, которая для меня не менее важна, чем работа журналиста. Не вижу, чем бы могла заниматься в России. Я ненужный человек на данном этапе развития нашей страны", – сказала она. 

Дочь погибшего политика уехала из России в июне 2015 года.

Немцова застрелили возле Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

Согласно решению суда от 13 июля 2017 года, убийца Немцова Заур Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима. Обвинение просило назначить ему пожизненное заключение. Дадаев являлся военнослужащим чеченского батальона внутренних войск "Север" и кавалером ордена Мужества, однако суд лишил его звания лейтенанта и награды.

Соучастники Дадаева, братья Анзор и Шадид Губашевы получили 19 и 16 лет колонии соответственно, Темирлан Эскерханов – 14 лет, Хамзат Бахаев – 11 лет.

По версии следствия, убийство Немцова было заказным и за его исполнение Дадаеву пообещали 15 млн рублей. Организатором преступления, полагают в Следственном комитете РФ, был водитель командира Дадаева в чеченском батальоне "Север" Руслан Мухудинов.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров призывал не преувеличивать роль Мухудинова в убийстве оппозиционера. Он считает, что тот не мог быть заказчиком преступления.

"Новая газета" писала, что заказ на убийство Немцова "был выставлен на тендер" и за его выполнение взялся, предположительно, заместитель командира батальона "Север" Алибека Делимханова Руслан Геремеев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации