ГОРДОН
 
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пономарев: Сомневаюсь, что приказ убить Немцова отдал Путин. Думаю, это был человек, к нему близкий. Его фамилия начинается на букву "И"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пономарев: Если бы Немцовым занимался Кадыров и действовал настолько несогласованно, вряд ли его так гладили бы по головке
Пономарев: Если бы Немцовым занимался Кадыров и действовал настолько несогласованно, вряд ли его так гладили бы по головке
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Целью убийства российского оппозиционера Бориса Немцова было восстановление баланса внутри Кремля, который был нарушен в результате российско-украинской войны, считает экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону бывший политик выразил мнение, что к убийству Немцова может быть причастен человек, близкий к президенту РФ Владимиру Путину.

Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев в эфире авторской программы основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона на канале "112 Украина" заявил, что сомневается в причастности главы Чечни Рамзана Кадырова к убийству оппозиционера Бориса Немцова.

"Скажу так: я очень сомневаюсь, что заказ исходил от Кадырова, не верю в это практически совсем и не видел никаких доказательств, хотя многие мои коллеги по оппозиции показывают пальцем в ту сторону. Мне кажется, это, скорее, сам господин Кадыров хочет, чтобы так все считали, и этим он прикрывает истинных убийц, которые находятся в Кремле. Опять-таки я сомневаюсь, что приказ отдал Путин (президент РФ Владимир Путин. – "ГОРДОН"), но думаю, что отдал его человек, достаточно к Путину близкий. Сдается мне, я знаю его фамилию... На букву "И", мне кажется. Но доказательств у меня нет, поэтому называть фамилию буду только тогда, когда они появятся", – сказал он.

На вопрос журналиста: "Насколько верна версия, мол, столкнулись два мощных клана вокруг Путина – кадыровцы и московские силовики, и, чтобы бросить тень на Кадырова, силовики пошли на убийство Немцова?" Пономарев сказал: "Думаю, что все совсем не так".

"Цель убийства Немцова – восстановить тот баланс внутри Кремля, который был нарушен в результате российско-украинской войны. Вернулся и очень усилился Владислав Сурков (помощник президента РФ. – "ГОРДОН"), поэтому нужно было потеснить его немного... Поэтому я думаю, что когда была сделана провокация вот эта, предполагалось, что в итоге можно будет обвинить Украину в ее организации, и тем самым обосновывать увеличение военных ассигнований и перетягивание влияния на силовое крыло Кремля", – заявил Пономарев.

По его мнению, Кадыров "действовал так, чтобы этот план сорвать".

"И в итоге сорвал, за что был награжден Путиным практически сразу же – получил орден Почета, был переназначен президентом Чечни и только упрочил свое положение в российской системе власти. Если бы Немцовым занимался Кадыров и действовал настолько несогласованно, вряд ли его так гладили бы по головке", – заявил экс-депутат.

Пономарев: Есть слухи, что Медведев – жена Путина. Читайте полную версию интервью

Немцова застрелили возле Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

Согласно решению суда от 13 июля 2017 года, убийца Немцова Заур Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима. Обвинение просило назначить ему пожизненное заключение. Дадаев являлся военнослужащим чеченского батальона внутренних войск "Север" и кавалером ордена Мужества, однако суд лишил его звания лейтенанта и награды.

Соучастники Дадаева, братья Анзор и Шадид Губашевы, получили 19 и 16 лет колонии соответственно, Темирлан Эскерханов – 14 лет, Хамзат Бахаев – 11 лет.

По версии следствия, убийство Немцова было заказным, и за его исполнение Дадаеву пообещали 15 млн рублей. Организатором преступления, полагают в Следственном комитете РФ, был водитель командира Дадаева в чеченском батальоне "Север" Руслан Мухудинов.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров призывал не преувеличивать роль Мухудинова в убийстве оппозиционера. Он считает, что тот не мог быть заказчиком преступления.

"Новая газета" писала, что заказ на убийство Немцова "был выставлен на тендер" и за его выполнение взялся, предположительно, заместитель командира батальона "Север" Алибека Делимханова Руслан Геремеев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации