ГОРДОН
 
 

Верховный суд РФ отменил штрафы, назначенные убийцам Немцова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Обвиняемые в убийстве Немцова уже не должны платить штраф в размере $1,7 тыс.
Обвиняемые в убийстве Немцова уже не должны платить штраф в размере $1,7 тыс.
Фото: ЕРА

Убийцам российского оппозиционера Бориса Немцова решением Верховного суда отменены штрафы в 100 тыс. рублей.

Верховный суд России оставил в силе приговор убийцам российского оппозиционера Бориса Немцова, за исключением денежного штрафа, к которому их приговорил Московский окружной военный суд. Об этом сообщает "Медиазона".

Родственники убитого политика подали апелляцию на приговор суда предыдущей инстанции, потребовав вернуть дело в прокуратуру.

Верховный суд принял решение изменить приговор только по одному пункту, исключив назначенный каждому подсудимому штраф в 100 тыс. руб. ($1,7 тыс.).

Немцова застрелили возле Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

Согласно решению суда от 13 июля 2017 года, убийца Немцова Заур Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима. Обвинение просило назначить ему пожизненное заключение. Дадаев являлся военнослужащим чеченского батальона внутренних войск "Север" и кавалером ордена Мужества, однако суд лишил его звания лейтенанта и награды.

Соучастники Дадаева, братья Анзор и Шадид Губашевы получили 19 и 16 лет колонии соответственно, Темирлан Эскерханов – 14 лет, Хамзат Бахаев – 11 лет.

По версии следствия, убийство Немцова было заказным и за его исполнение Дадаеву пообещали 15 млн рублей. Организатором преступления, полагают в Следственном комитете РФ, был водитель командира Дадаева в чеченском батальоне "Север" Руслан Мухудинов.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров призывал не преувеличивать роль Мухудинова в убийстве оппозиционера. Он считает, что тот не мог быть заказчиком преступления.

Адвокаты дочери Бориса Немцова Жанны Немцовой обжаловали приговор Московского окружного военного суда. По их мнению, действия подсудимых должны быть квалифицированы по статье "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", а не по статье "убийство".

"Новая газета" писала, что заказ на убийство Немцова "был выставлен на тендер" и за его выполнение взялся, предположительно, заместитель командира батальона "Север" Алибека Делимханова Руслан Геремеев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации