ГОРДОН
 
 

Гозман: Немцов боялся тюрьмы. Он считал, что он ее не выдержит и умрет там, а умирать не хотел

Оппозиционный политик Борис Немцов вернулся в Россию, понимая, что Кремль может посадить его в тюрьму, рассказал президент общероссийского движения "Союз правых сил" Леонид Гозман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гозман: Боря преодолел и страх, и многое другое. И он стал героем
Гозман: Боря преодолел и страх, и многое другое. И он стал героем
Фото: Борис Надеждин / Facebook

Убитый в центре Москвы оппозиционный политик Борис Немцов не был героем, но стал им, считает российский политик, президент общероссийского движения "Союз правых сил" Леонид Гозман.

Об этом политик написал в Facebook.

"О Борисе Немцове говорят, что он был героем. Это одновременно и так, и не так. Он не был героем, а стал героем. Он преодолел свои собственные слабости и страхи – а они у него были, как у каждого из нас. Он боялся тюрьмы – он сам мне об этом говорил, он считал, что он ее не выдержит и умрет там, а умирать не хотел, но вернулся из-за рубежа, понимая, что, вполне вероятно, возвращается именно в тюрьму", – рассказал Гозман.

Он отметил, что бесстрашный человек тоже боится, но может преодолеть свой страх.

"Боря преодолел и страх, и многое другое. И он стал героем. Вечная ему память", – подытожил Гозман.



Сегодня Немцову исполнилось бы 58 лет. 27 февраля 2015 года политика застрелили возле Кремля.

Согласно решению суда от 13 июля 2017 года, убийца Немцова Заур Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима. Обвинение просило назначить ему пожизненное заключение. Дадаев являлся военнослужащим чеченского батальона внутренних войск "Север" и кавалером ордена Мужества, однако суд лишил его звания лейтенанта и награды.

Соучастники Дадаева, братья Анзор и Шадид Губашевы, получили 19 и 16 лет колонии соответственно, Темирлан Эскерханов – 14 лет, Хамзат Бахаев – 11 лет.

По версии следствия, убийство Немцова было заказным, и за его исполнение Дадаеву пообещали 15 млн рублей. Организатором преступления, полагают в Следственном комитете РФ, был водитель командира Дадаева в чеченском батальоне "Север" Руслан Мухудинов.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров призывал не преувеличивать роль Мухудинова в убийстве оппозиционера. Он считает, что тот не мог быть заказчиком преступления.

"Новая газета" писала, что заказ на убийство Немцова "был выставлен на тендер" и за его выполнение взялся, предположительно, заместитель командира батальона "Север" Алибека Делимханова Руслан Геремеев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации