$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Дом Шария в Испании забросали "коктейлями Молотова". Видео

Дом Шария в Испании забросали "коктейлями Молотова". Видео В дом Шария бросили несколько "коктейлей Молотова"
Скриншот: Анатолий Шарий / Telegram

Утром 23 октября дом пророссийского блогера и пропагандиста Анатолия Шария в Рода-де-Бара (Испания) атаковали с применением зажигательных устройств. Об этом пишет издание el Diario.

На записи, опубликованной изданием и самим Шарием в Telegram, можно увидеть, как в стены прилетают смеси, похожие на "коктейли Молотова".

Блогер утверждает, что атака связана с его "расследованием картеля" в Украине и Европе. 20 сентября он также писал, что члены этого картеля угрожали ему смертью.

Контекст

В 2012 году Шарий покинул Украину, скрываясь от уголовного преследования за стрельбу в одном из ресторанов McDonald's в Киеве. В том же году он получил политическое убежище в Литве, но в 2021 году Литва этого статуса его лишила.

С 2014 года Шарий ведет видеоблог, где критикует события в Украине после Евромайдана и украинские власти (сейчас на территории Украины его YouTube-канал заблокирован).

В феврале 2021 года Служба безопасности Украины сообщила Шарию о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины – ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности). По материалам этого производства инициирован вопрос об экстрадиции Шария из Испании в Украину. По мнению следователей СБУ, он осуществлял противоправную деятельность в информационной сфере в ущерб национальной безопасности Украины. Есть основания полагать, что Шарий действовал по заказу российских структур, считают в спецслужбе.

После начала уголовного производства Шария вызвали на допрос, а после того, как он не явился, объявили в розыск.

4 мая 2022 года Шария задержали в Испании. По информации El País, на протяжении последних лет блогер жил в испанском муниципалитете Рода-де-Бара. Испанские СМИ сообщили, что местный суд отпустил его под подписку о невыезде и ждет запроса от Украины об экстрадиции. В офисе генпрокурора заявили, что занимаются этим вопросом, но предупредили, что "процесс экстрадиции – очень длительный всегда".

Против Шария в Украине ввели санкции, а деятельность его партии запретили.