ГОРДОН
 
 

Шарий заявил, что "впервые слышит" о решении Литвы лишить его статуса беженца. СМИ пишут, что блогер уже его обжаловал

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Если Шария лишат статуса беженца, его пребывание в странах Евросоюза может стать нелегальным
Если Шария лишат статуса беженца, его пребывание в странах Евросоюза может стать нелегальным
Фото: Анатолий Шарий / Facebook

Украинский блогер Анатолий Шарий заявил, что "впервые слышит" о том, что Литва лишила его статуса беженца и объявила персоной нон грата. Об этом он написал в Facebook.

31 мая несколько СМИ сообщили со ссылкой на собственные источники, что Литва аннулировала статус беженца, который Шарий получил еще в 2012 году, во времена президентства Виктора Януковича, а также объявила блогера персоной нон грата

"Прям не знаю, что же делать теперь, надо ждать официального сообщения от Литвы, думаю. Лично я впервые слышу. Но что-то мне не сильно верится", – заявил Шарий.

Он также предположил, что этой новостью украинские СМИ хотят "перебить" новость о приговоре активисту Сергею Стерненко.



В то же время редактор "Европейской правды" Сергей Сидоренко в видеоблоге в YouTube сообщил, что Шарий уже обжаловал решение Литвы о лишении его статуса беженца.

"В последний день, который допускается литовским законом, Шарий обжаловал это решение, и теперь впереди несколько месяцев волокиты, а возможно, даже год с копейками", – сказал журналист.

Он пояснил, что теперь суды Литвы должны подтвердить, что действия миграционной службы страны в отношении Шария были корректными. Если это произойдет, лишение статуса будет означать для Шария нелегальное пребывание в государствах Евросоюза.

По данным Сидоренко, Шарий сейчас находится в Испании.

Контекст:

16 февраля Служба безопасности Украины объявила подозрение Шарию по двум статьям Уголовного кодекса Украины – ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). Сам Шарий назвал дело против него "чистой политикой".

СБУ вызвала Шария на допрос и после того, как он не явился, объявила в государственный розыск. 2 марта он появился в базе данных разыскиваемых лиц.

11 марта Министерство юстиции Украины обратилось в суд с требованием запретить деятельность Партии Шария. Окружной админсуд открыл производство по иску, но 28 мая приостановил производство до окончания проведения судебной экспертизы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации