$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Литва объявила Шария персоной нон грата – СМИ

Литва объявила Шария персоной нон грата – СМИ Шария в Украине подозревают в госизмене
Фото: Анатолий Шарий / Facebook
Литва аннулировала все документы украинского блогера Анатолия Шария и объявила его персоной нон грата. Об этом "Украинская правда" сообщила 31 мая, ссылаясь на свои источники.

По данным собеседников издания в правоохранительных органах, это произошло еще 10 мая. 

После этого адвокаты блогера сделали запрос, чтобы получить необходимые материалы. Такую же информацию публикует "Цензор.НЕТ". Оба издания обращают внимание, что Шарий пользуется в Литве услугами одной из самых дорогих адвокатских компаний. 

"Европейская правда" пишет, что статус беженца в Литве Шарий получил в 2012 году, во времена президентства Виктора Януковича. 

"Это было во времена, когда казалось, что он бежит от режима Януковича", – отметил собеседник издания.

Шарий позже заявил, что "впервые слышит" о том, что Литва лишила его статуса беженца и объявила персоной нон грата.

Контекст

16 февраля Служба безопасности Украины объявила подозрение Шарию по двум статьям Уголовного кодекса Украины – ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). Сам Шарий назвал дело против него "чистой политикой".

СБУ вызвала Шария на допрос и после того, как он не явился, объявила в государственный розыск. 2 марта он появился в базе данных разыскиваемых лиц.

11 марта Министерство юстиции Украины обратилось в суд с требованием запретить деятельность партии Шария. Окружной админсуд открыл производство по иску, но 28 мая приостановил производство до окончания проведения судебной экспертизы.