Клуб читателей
ГОРДОН
 

Двум канадцам, которых задержали в Китае полгода назад, предъявили обвинения в шпионаже

Бывшего дипломата Майкла Коврига и бизнесмена Майкла Спэвора задержали вскоре после ареста в Канаде финансового директора компании Huawei Мэн Ванчжоу. Китайские власти отрицают связь между событиями. Канадский премьер Джастин Трюдо назвал арест неприемлемым.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Спэвор один из граждан Канады, арестованных по обвинению в шпионаже
Спэвор – один из граждан Канады, арестованных по обвинению в шпионаже
Фото: ЕРА

Гражданам Канады Майклу Ковригу и Майклу Спэвору в Китае официально предъявили обвинения в краже государственных секретов и передаче их иностранным государствам. Суд арестовал их, сообщил 16 мая на брифинге в Пекине официальный представитель министерства иностранных дел Китая Лу Кан, об этом информирует Reuters.

Пекин выразил надежду, что Канада не станет делать "безответственных замечаний" по поводу этого судебного разбирательства, сказал Лу Кан.

Правительство Канады осудило арест Коврига и Спэвора. Премьер-министр Джастин Трюдо, находящийся с визитом в Париже, назвал ситуацию "неприемлемой".

11 декабря 2018 года стало известно о задержании в КНР бывшего канадского дипломата Коврига, который сейчас является сотрудником неправительственной организации International Crisis Group. 13 декабря власти Китая сообщили о задержании Спэвора, бизнесмена, имеющего тесные связи с Северной Кореей. Мужчин подозревали в нанесении ущерба государственной безопасности Китая.

Задержания последовали после ареста в Ванкувере финансового директора компании Huawei Мэн Ванчжоу, подозреваемой в переводах средств в страны, находящиеся под американскими санкциями.

КНР не связывает эти события, однако, как пишет Reuters, эксперты убеждены, что арест двух канадцев является средством давления на Оттаву с целью не допустить экстрадиции Мэн Ванчжоу в США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 декабря, 2018 00.42
14 января, 2019 23.23
6 декабря, 2018 18.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации