$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

В Китае задержали еще одного канадца-бизнесмена, который работал с КНДР

В Китае задержали еще одного канадца-бизнесмена, который работал с КНДР Компания Спэвора занимается развитием культурных, спортивных и туристических связей с Северной Кореей
Фото: Michael Spavor / Twitter

Бизнесмен Майкл Спэвор является вторым канадцем, задержанным в Китае после ареста в Ванкувере финансового директора компании Huawei Мэн Ванчжоу.

В Китае задержали гражданина Канады – бизнесмена Майкла Спэвора, который работал с Северной Кореей. Об этом сообщает Reuters.

Он второй канадец, которого задержали китайские правоохранители после ареста в Ванкувере финансового директора компании Huawei Мэн Ванчжоу, подозреваемой в переводах средств в страны, находящиеся под американскими санкциями.

Представитель канцелярии министерства иностранных дел Канады Гийом Берубе заявил, что власти страны не могут связаться со Спэвором с того момента, как он уведомил правительство Канады о допросе китайскими властями.

Позже в КНР сообщили, что Спэвор находится под следствием по подозрению в нанесении ущерба государственной безопасности Китая, отмечает Reuters.

Никаких других подробностей пока нет.

Спэвор – глава международной неправительственной организации, штаб-квартира которой расположена в Китае. Компания занимается развитием культурных, спортивных и туристических связей с Северной Кореей.

Именно он организовал первую встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном для бывшего американского баскетболиста Дэнниса Родмана в 2013 году.

После ареста Мэн Ванчжоу министерство иностранных дел Китая пригрозило Канаде серьезными последствиями, если ее немедленно не освободят.

11 декабря стало известно о задержании в КНР бывшего канадского дипломата Майкла Коврига, который сейчас является сотрудником неправительственной организации International Crisis Group.