ГОРДОН
 
 

Джулиани заявил, что Трамп имеет право помиловать самого себя в деле о возможном вмешательстве РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джулиани: Одно дело помиловать кого-то. И совсем другое себя самого
Джулиани: Одно дело – помиловать кого-то. И совсем другое – себя самого
Фото: ЕРА

Адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани рассказал, что глава государства может помиловать себя, однако последствия такого шага будут очень тяжелыми.

Президент США Дональд Трамп, по закону, может помиловать самого себя в деле о возможном вмешательстве России в американские выборы, однако не планирует пользоваться такой возможностью. Об этом 3 июня заявил адвокат Трампа Рудольф Джулиани  в эфире программы This Week на телеканале ABC.

На вопрос, имеет ли Трамп полномочия помиловать самого себя, Джулиани ответил: "Возможно, имеет".

При этом он отметил, что президент не намерен "себя помиловать".

"Политические последствия такого шага были бы очень тяжелыми. Одно дело – помиловать кого-то. И совсем другое – себя самого", – подчеркнул юрист.

Согласно конституции США, президент имеет право "предоставлять отсрочку исполнения приговоров и помилование по делам о преступлениях против Соединенных Штатов, за исключением случаев импичмента". Получить помилование может в том числе человек, которому еще не предъявили обвинение.

8 ноября 2016 года республиканец Трамп был избран президентом США

В декабре 2016 года ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь Трампу одержать победу. Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал такие обвинения "непристойными". В опубликованном докладе американской разведки говорится, что президент России Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

В мае 2017 года расследование возможных связей между российским правительством и штабом Трампа министерство юстиции США доверило спецпрокурору Роберту Мюллеру.

В январе 2018 года Трамп заявил, что готов под присягой ответить на вопросы Мюллера. По словам президента, он с "нетерпением ждет этого, так как никакого сговора вообще не было".

В мае издание The New York Times сообщило, что спецпрокурор США передал адвокатам Трампа около 40 вопросов, которые касаются связей главы Белого дома и его окружения с РФ.

30 мая журналистка телеканала NBC News Келли О’Доннелл сообщила, что Джулиани готовит Трампа к возможной беседе с Мюллером.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации