ГОРДОН
 
 

Мюллер намерен к 1 сентября завершить расследование в отношении Трампа

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп уволил Коми в мае 2017 года
Трамп уволил Коми в мае 2017 года
Фото: ЕРА

Спецпрокурор Роберт Мюллер может к осени завершить дело, касающееся увольнения Джеймса Коми с поста руководителя ФБР в 2017 году президентом США Дональдом Трампом.

Специальный прокурор Роберт Мюллер, расследующий вмешательство России в американские выборы в 2016 году, намерен до 1 сентября завершить часть дела, касающуюся предполагаемого препятствования правосудию президентом США Дональдом Трампом. Об этом заявил адвокат Трампа Руди Джулиани, сообщает The New York Times 20 мая.

Дело касается увольнения Джеймса Коми с поста руководителя ФБР. Мюллер проверяет информацию о том, отправил ли Трамп его в отставку, чтобы помешать расследованию Коми о российском вмешательстве.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали "ерундой".

8 ноября 2016 года республиканец Трамп был избран президентом США

10 декабря 2016 года ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь Трампу одержать победу. Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал такие обвинения "непристойными". В опубликованном докладе американской разведки говорится, что президент России Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Трамп уволил Коми с должности директора ФБР 9 мая 2017 года. Это произошло через несколько дней после того, как он дал показания в Сенате по поводу хода расследования дела о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США.

Коми также заявил, что записывал разговоры с президентом для своей защиты. После этого Трамп обвинил экс-главу ФБР в утечке секретной информации.

Агентство Bloomberg написало 23 января, что спецпрокурор планирует допросить президента США по поводу увольнения Коми и отставки Флинна. 24 января Трамп заявил, что готов под присягой ответить на вопросы Мюллера. По словам президента, он с "нетерпением ждет этого, так как никакого сговора вообще не было".

В мае 2018 года The New York Times сообщило, что спецпрокурор США передал адвокатам Трампа около 40 вопросов, которые касаются связей главы Белого дома и его окружения с РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации