$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Экс-глава ФБР Коми подтвердил, что Трамп требовал от него лояльности

Экс-глава ФБР Коми подтвердил, что Трамп требовал от него лояльности Коми (справа) показалось, что Трамп пытался установить "нечто вроде патронажных отношений" с ФБР
Фото: ЕРА

27 января во время ужина в Белом доме президент США Дональд Трамп сказал тогдашнему главе ФБР Джеймсу Коми: "Мне нужна лояльность. Я жду лояльности".

Бывший директор ФБР Джеймс Коми заявил, что президент США Дональд Трамп просил его проявить лояльность. 

Вступительное слово, которое Коми намерен 8 июня озвучить на заседании комитета Сената по разведке, опубликовано на сайте комитета. В нем бывший глава ФБР описывает пять бесед с президентом.

Так, 27 января во время ужина в Белом доме Коми показалось, что президент пытался установить "нечто вроде патронажных отношений" с его ведомством.

По словам Коми, его это обеспокоило, поскольку ФБР традиционно имеет независимый статус в структуре исполнительной власти.

После этого, по словам экс-главы ФБР, Трамп обратился к нему со словами: "Мне нужна лояльность. Я жду лояльности".

"Я не сделал ни одного движения, ничего не сказал и не изменил каким-либо образом выражения лица во время неловкого молчания, которое последовало после этих слов. Мы просто смотрели друг на друга в тишине", – описал он происходящее во время ужина.

Слушания в Конгрессе с участием экс-главы ФБР были назначены на 25 мая, но Коми решил предварительно поговорить со спецпрокурором Робертом Мюллером, который расследует связи команды Трампа с РФ, поэтому их перенесли на 8 июня. 

Трамп уволил Коми с должности директора ФБР 9 мая"Коми потерял доверие почти каждого в Вашингтоне, как у республиканцев, так и у демократов. Когда все успокоятся, они будут меня благодарить!" – написал президент в Twitter.

Увольнение главы ФБР произошло через несколько дней после того, как тот дал показания в Сенате по поводу хода расследования дела о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США и связей РФ с избирательным штабом Трампа.