$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Елизавета II намерена сохранить нейтралитет в вопросе выхода Великобритании из ЕС

Елизавета II намерена сохранить нейтралитет в вопросе выхода Великобритании из ЕС Королева намерена сохранять нейтралитет, заверили в Букингемском дворце
Фото: ЕРА

При дворе Елизаветы II подчеркнули, что королева "остается политически нейтральной", а "результат референдума о выходе Британии из ЕС будет зависеть от британцев".

Королева Соединенного Королевства Елизавета II сохранит политический нейтралитет относительно запланированного в Британии референдума о выходе из Евросоюза. Об этом заявил Букингемский дворец в ответ на публикацию таблоида The Sun, сообщает ВВС.

Газета, ссылаясь на анонимные источники, заявила, что между королевой и бывшим заместителем премьер-министра Ником Клеггом, поддерживающим членство Британии в ЕС, произошел незначительный конфликт. В газете утверждают, что Елизавета заявила Клеггу о том, что "ЕС идет в неправильном направлении".

Букингемский дворец заявил, что не будет комментировать вымышленные заявления, а сам Ник Клегг назвал эту историю бредом.

При дворе подчеркнули, что королева "остается политически нейтральной", а "результат референдума будет зависеть от британцев".

Референдум о выходе Великобритании из ЕС состоится 23 июня, несмотря на то, что 20 февраля удалось достичь консенсуса по вопросу "особого членства" Соединенного Королевства в союзе. Как пояснил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, королевство всегда будет на позициях неучастия в процессах создания более узкого Евросоюза, никогда не будет частью "европейской супердержавы" и не присоединится к зоне евро.

Также в ЕС на законодательном уровне будет закреплено положение, что Британия не будет принимать участия в общей европейской армии. Будут введены жесткие ограничения для мигрантов из ЕС в части допуска к британской системе социальной защиты. 

Кэмерон подчеркнул, что по итогам этих договоренностей он будет агитировать соотечественников высказаться на референдуме за то, чтобы Великобритания осталась в составе Евросоюза.