Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эрдоган обвинил Нидерланды в неспособности предотвратить резню в Сребренице

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил власти Нидерландов в том, что они не смогли предотвратить массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ранее президент Турции называл власти Нидерландов "пережитками нацизма"
Ранее президент Турции называл власти Нидерландов "пережитками нацизма"
Фото: EPA

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил власти Нидерландов в причастности к резне в Сребренице во время Боснийской войны. Об этом он заявил, выступая на мероприятии, посвященном 14 марта – Дню медицины в Турции, передает турецкое агентство "Анадолу"

"Мы знаем Нидерланды и голландцев по резне в Сребренице. Они продемонстрировали свою сущность, уничтожив 8 тысяч боснийцев. Пусть никто не пытается учить нас культуре и нравственности", – сказал Эрдоган. 

Также он заявил, что Германия и Нидерланды считают "кошмаром рост и развитие Турции". 

11 июля 1995 года, в конце трехлетней войны в Боснии, сербские войска казнили около 8 тысяч боснийских мужчин и юношей в городе Сребренице, который находился под защитой нидерландского контингента миротворцев. 

Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии и Международный суд ООН квалифицировали резню в Сребренице как геноцид.

Отношения между Амстердамом и Анкарой резко ухудшились после того, как 10 марта мэр Роттердама Ахмед Абуталеб из соображений безопасности запретил турецкому министру иностранных дел Мевлюту Чавушоглу проводить митинг возле консульства Турции в Роттердаме. Глава МИД намеревался агитировать граждан Турции, живущих за рубежом, поддержать на референдуме изменения в конституцию о расширении полномочий президента.

11 марта в телеинтервью Чавушоглу заявил, что в случае отмены митинга Турция может ввести против Нидерландов экономические и политические санкции. В ответ нидерландское правительство отменило разрешение на посадку самолета Чавушоглу в Роттердаме.

Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил власти Нидерландов в нацизме в контексте скандала. Нидерландский премьер-министр Марк Рютте, в свою очередь, счел слова Эрдогана "сумасшествием".

Возле турецкой дипмиссии в Роттердаме 11 марта собрался несанкционированный митинг выходцев из Турции. Полиция не пропустила к консульству автомобиль министра семьи и социальной политики Турции Фатмы Бетюль Саян Кая, которая направлялась к протестующим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 марта, 2017 10.10
12 марта, 2017 15.11
2 марта, 2017 14.57
27 февраля, 2017 20.08
10 февраля, 2017 13.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации