$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +24 Киев

ЕС не будет продлевать контракт с AstraZeneca на поставку вакцин от коронавируса

ЕС не будет продлевать контракт с AstraZeneca на поставку вакцин от коронавируса Бретон отметил, что ЕС не "закрывает двери" для AstraZeneca
Фото: EPA

Европейский союз не собирается продлевать соглашение на поставку вакцины AstraZeneca от коронавируса во второй половине этого года. Об этом 9 мая в интервью France Inter заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

Вместе с тем Бретон отметил, что ЕС не "закрывает двери" для AstraZeneca, не исключив, что соглашение могут продлить позже.

Бретон также подчеркнул, что препарат этой компании является "очень хорошей вакциной".

Контекст

У ЕС был контракт с AstraZeneca, по которому она обязалась доставить блоку 180 млн доз вакцины во втором квартале этого года. В целом компания должна была поставить 300 млн доз в период с декабря 2020-го по июнь 2021 года. Однако впоследствии AstraZeneca заявила, что сможет поставить только треть от запланированного объема.

26 апреля стало известно, что Европейская комиссия подаст в суд на AstraZeneca за нарушение контракта на поставку вакцин. В самой компании считают, что судебное разбирательство необоснованно.