Контекст
Военный конфликт в Сирии продолжался с 2011 года. В боевых действиях в разное время участвовали правительственные сирийские войска, оппозиционные силы, радикальные исламисты, курды, боевики Исламского государства, а также вооруженные силы страны-агрессора РФ, США, Ирана и Турции.
В конце ноября 2024 года оппозиционные экс-президенту Сирии Башару Асаду группировки начали наступление на Алеппо, второй по величине город Сирии, который контролировали правительственные войска с 2016 года. Уже 8 декабря сирийские повстанцы заявили об освобождении от режима Асада столицы Сирии Дамаска.
Сам Асад сбежал. 8 декабря в РФ заявили, что он находится на российской территории.
11 декабря Bloomberg написало, что власти России убедили Асада в его будущем проигрыше войны повстанцам и предложили ему безопасно эвакуироваться.
В январе 2025 года Reuters писало, что ЕС, вероятно, будет ослаблять санкции против Сирии поэтапно, чтобы поддерживать страну в переходный период и в то же время сохранить рычаги влияния. Речь идет об импорте нефти из Сирии, инвестициях в сирийскую нефтяную промышленность, работе банков страны и, в частности, активах сирийского центрального банка в ЕС.
27 января Каллас заявила, что министры иностранных дел ЕС согласовали дорожную карту ослабления европейских санкций в отношении Сирии, подчеркнув, что Европа может отменить ослабление санкций, если Дамаск будет делать "неправильные шаги".
7 февраля Bloomberg со ссылкой на ознакомленные источники писало, что ЕС обсуждает частичную приостановку отдельных санкций в отношении энергетической промышленности Сирии, среди которых отмена запрета на импорт сырой нефти и экспорт технологий для нефтегазовой сферы.
24 февраля ЕС приостановил ограничительные меры по главным секторам экономики Сирии, информирует Совет Европейского союза. МИД Украины 25 февраля заявил, что после более чем "десятилетия страданий", связанных с правлением режима Асада, сирийцы "заслуживают восстановления нормальной жизни".