По словам министра, ситуация с безопасностью продолжает обостряться в последние месяцы.
"Перерезанные кабели, нарушенные сигналы и подозрительные суда вызывают у нас большую озабоченность", – сказал он.
В связи с этим он анонсировал усиленное патрулирование и новые санкции против судов российского "теневого флота", которые Россия использует для обхода ограничений.
Вадефул отметил, что Россия представляет угрозу для всех в Балтийском регионе.
Контекст
После введения первых санкций против РФ, как отмечало агентство Reuters, у российских нефтяников возникли сложности с поиском танкеров под перевозку. Но Россия, как писали западные СМИ, искала способы обойти санкции. В частности, она переводила свои нефтяные танкеры, зарегистрированные в Либерии и на Маршалловых Островах, под флаг Габона (перед этим США, ЕС и Великобритания предупреждали Либерию и Маршалловы Острова об ответственности за нарушение санкционного режима), а также тайно перегружала нефть с подсанкционных танкеров на другие суда.
Украинская разведка по состоянию на 12 декабря 2024 года идентифицировала 238 судов "теневого флота" РФ, которые оккупанты используют для обхода ценовых ограничений. ЕС ввел санкции против 79 судов (последние ограничения ввели 16 декабря), перевозящих российскую нефть. Великобритания по состоянию на 16 октября ввела санкции против 43 таких танкеров.
10 января 2025 года США ввели масштабные санкции против российского энергетического сектора, в частности против 184 танкеров "теневого флота" страны-агрессора, а также против двух крупнейших российских нефтяных компаний – "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз". В тот же день эти две компании в свои санкционные списки внесла Великобритания.
5 февраля санкции против капитанов судов "теневого флота" РФ ввела на 10 лет Украина.