Прибыль от "теневого флота" РФ превосходит риски от новых санкций Евросоюза – эксперт КФБ

Прибыль от "теневого флота" РФ превосходит риски от новых санкций Евросоюза – эксперт КФБ Прибыль от торговли нефтью с РФ может оправдать все неудобства – Бутко
Фото: ЕРА (архив)

Расширение санкций Евросоюза против "теневого флота" не сможет быстро перекрыть финансовые потоки Кремля, которые идут на войну в Украине. Так считает экономический советник организованного Фондом Арсения Яценюка Киевского форума по безопасности Вячеслав Бутко.

"Танкер с нефтью идет, например, в Индию, этот танкер не нарушает нормы международного права. Он может спокойно и свободно добраться до порта назначения по нейтральным водам, что гарантировано международными конвенциями. Поскольку Индия к санкциям не присоединилась, индийская компания может вполне легально приобрести эту нефть", – говорит он.

Экономический советник отмечает, что страны ЕС могут не впускать такие танкеры. Если страна опасается реакции со стороны РФ, судно может зайти в порт, но проблемы у него могут возникнуть впоследствии – сам транспорт, его владелец,  страховая компания компания, покупатель или те,  кто способствовал продаже и расчетам, могут быть внесены в санкционные списки.

"Это означает что их банковские счета в Европе закроют, а за пределами ЕС, скажем так, им будет сложно пользоваться банковской системой. Также это означает, что им будет закрыт вход в немалое количество портов мира", – подчеркивает эксперт.

В то же время, по его мнению, включение в "черные списки" не остановит полностью использование танкеров для транспортировки сырья из РФ в Индию.

"Да, каждый, кто участвует в этом процессе, рискует подпасть под вторичные санкции. Выкручиваться придется, опять же, различными сомнительными способами, например – рассчитываться криптовалютой, наличными или взаимозачетами. Но прибыль от торговли нефтью может оправдать все неудобства, затраты и
риски", – говорит Бутко.

Он отмечает, что перевозчики не пишут на борту своих судов "я перевожу подсанкционную нефть".

"Они имеют документы от фирм-прокладок, согласно которым цена нефти не превышает "потолок", собственность на танкеры записана на целый ряд подставных фирм, то есть риски санкций довольно низкие, если не сказать, минимальные, а прибыль – очень большая", – резюмирует эксперт. 

Контекст

В начале декабря 2022 года страны – члены "Большой семерки", а также Австралия и ЕС ввели ограничение цен на российскую нефть, установив максимальный уровень в размере $60 за баррель. С 5 февраля 2023 года эти страны ввели ценовой потолок на российские нефтепродукты: $100 – для дизельного горючего и $45 – для различных смазочных масел.

После введения первых санкций, как отмечало агентство Reuters, у российских нефтяников возникли сложности с поиском танкеров под перевозку. Но Россия, как писали западные СМИ, искала способы обойти санкции. В частности, она переводила свои нефтяные танкеры, зарегистрированные в Либерии и на Маршалловых Островах, под флаг Габона (перед этим США, ЕС и Великобритания предупреждали Либерию и Маршалловы Острова об ответственности за нарушение санкционного режима), а также тайно перегружала нефть с подсанкционных танкеров на другие суда.

Украинская разведка по состоянию на 12 декабря 2024 года идентифицировала 238 судов "теневого флота" РФ, которые оккупанты используют для обхода ценовых ограничений. ЕС ввел санкции против 79 судов (последние ограничения ввели 16 декабря), перевозящих российскую нефть. Великобритания по состоянию на 16 октября ввела санкции против 43 таких танкеров.

10 января 2025 года США объявили масштабные санкции против российского энергетического сектора, в частности против 184 танкеров "теневого флота" страны-агрессора, а также против двух крупнейших российских нефтяных компаний – "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз". В тот же день эти две компании в свои санкционные списки внесла Великобритания.

5 февраля санкции против капитанов судов "теневого флота" РФ ввела на 10 лет Украина.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать