"Танкер с нефтью идет, например, в Индию, этот танкер не нарушает нормы международного права. Он может спокойно и свободно добраться до порта назначения по нейтральным водам, что гарантировано международными конвенциями. Поскольку Индия к санкциям не присоединилась, индийская компания может вполне легально приобрести эту нефть", – говорит он.
Экономический советник отмечает, что страны ЕС могут не впускать такие танкеры. Если страна опасается реакции со стороны РФ, судно может зайти в порт, но проблемы у него могут возникнуть впоследствии – сам транспорт, его владелец, страховая компания компания, покупатель или те, кто способствовал продаже и расчетам, могут быть внесены в санкционные списки.
"Это означает что их банковские счета в Европе закроют, а за пределами ЕС, скажем так, им будет сложно пользоваться банковской системой. Также это означает, что им будет закрыт вход в немалое количество портов мира", – подчеркивает эксперт.
В то же время, по его мнению, включение в "черные списки" не остановит полностью использование танкеров для транспортировки сырья из РФ в Индию.
"Да, каждый, кто участвует в этом процессе, рискует подпасть под вторичные санкции. Выкручиваться придется, опять же, различными сомнительными способами, например – рассчитываться криптовалютой, наличными или взаимозачетами. Но прибыль от торговли нефтью может оправдать все неудобства, затраты и
риски", – говорит Бутко.
Он отмечает, что перевозчики не пишут на борту своих судов "я перевожу подсанкционную нефть".
"Они имеют документы от фирм-прокладок, согласно которым цена нефти не превышает "потолок", собственность на танкеры записана на целый ряд подставных фирм, то есть риски санкций довольно низкие, если не сказать, минимальные, а прибыль – очень большая", – резюмирует эксперт.