$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +18 Киев

ЕС ввел санкции против Медведчука, Марчевского и Voice of Europe

ЕС ввел санкции против Медведчука, Марчевского и Voice of Europe Медведчуку теперь запрещены въезд и транзит через все страны – члены ЕС
Фото: EPA

Евросоюз по предложению Чехии принял решение включить в список санкций пророссийских украинских бизнесменов Виктора Медведчука, Артема Марчевского и медиаплатформу Voice of Europe. Об этом 27 мая сообщило министерство иностранных дел Чехии в соцсети Х. 

"Чешской дипломатии удалось добиться внесения в санкционный список ЕС три организации, работающие в России", – говорится в заявлении.

Все ограничения, ранее введенные Чехией, теперь действуют во всех 27 государствах – членах ЕС, отметили в ведомстве.

В чешском МИД подчеркнули, что Voice of Europe использовалась для распространения в ЕС российской пропаганды, при помощи которой РФ пыталась повлиять на выборы в Европарламент. Медведчук и Марчевский стоят за российской операцией влияния, говорится в сообщении.

Медведчуку и Марчевскому запрещены въезд и транзит через все страны – члены ЕС. Все средства и экономические ресурсы, принадлежащие им и медиаплатформе, заморожены на всей территории ЕС.

Контекст

27 марта в Чехии объявили, что вносят в санкционный список ресурс Voice of Europe, который, по данным Праги, распространяет российскую пропаганду, а также связанных с ним Медведчука и Марчевского, которого СМИ называют бывшим главой молодежной организации ОПЗЖ и генеральным продюсером принадлежащего Медведчуку телеканала "112 Украина".

28 марта премьер-министр Бельгии Александер де Кроо заявил, что российские пропагандисты использовали бельгийских членов Европарламента для продвижения своих нарративов в Европе, в частности, платили им. Представитель политика уточнил, что речь идет о Voice of Europe.

29 марта в Польше заявили, что разоблачили шпионскую сеть России, которая пыталась повлиять на Европарламент. Пропаганду продвигали через Voice of Europe, отметили польские спецслужбы.