$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Если ЕС хочет сохранить мир на континенте, то должен инвестировать в оборону – глава Еврокомиссии

Если ЕС хочет сохранить мир на континенте, то должен инвестировать в оборону – глава Еврокомиссии Фон дер Ляйен отметила важность продолжать поддержку Украины
Фото: EPA

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала ЕС инвестировать в оборону. Об этом политик сказала 26 мая в эфире Deutschlandfunk.

По словам фон дер Ляйен, "тот, кто говорит и действует как [нелегитимный президент страны-агрессора РФ Владимир] Путин, не хочет мира, а намерен продолжать".

Политик также заявила о гибридных атаках России, в частности о провокациях в Балтийском море, на границах ЕС и НАТО в Эстонии.

Глава ЕК отметила важность продолжать поддержку Украины, а также укреплять обороноспособность самого ЕС.

"Если мы хотим сохранить мир на нашем континенте, то должны инвестировать в оборону", – подчеркнула фон дер Ляйен.

Как указала политик, важно, чтобы с помощью миллиардов, которые ЕС инвестирует, создавались рабочие места в Европе.

Контекст

16 февраля издание Financial Times сообщило со ссылкой на анонимного украинского чиновника, что нелегитимный президент страны-оккупанта РФ Владимир Путин готовится к войне против стран Балтии.

Агрессию РФ против стран Балтии прогнозировал в апреле и президент Украины Владимир Зеленский.

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил в интервью The Economist 2 мая, что, если РФ решится развязать войну, "русские возьмут страны Балтии за семь дней". При этом время реакции НАТО составляет 10 дней, утверждает он.

21 мая издание The Moscow Times обратило внимание, что российские власти планируют в одностороннем порядке изменить морские границы страны с Литвой и Финляндией в Балтийском море. Позже постановление исчезло с сайта российского правительства, но архивная копия документа сохранилась.

В ночь с 22-го на 23 мая РФ сняла более 24 фарватерных буев, установленных в эстонских водах пограничной охраной Эстонии.