ГОРДОН
 
 

"Эта заоблачная сумма не имеет доказательств". Сын Гульнары Каримовой отвергает, что мать якобы нанесла государству ущерб на сумму в $2 млрд

По информации прокуратуры Узбекистана, старшая дочь экс-президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара причинила государству ущерб в размере около $2 млрд. Ее сын Ислам Каримов – младший заявил, что у матери не было даже четверти этой суммы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
28 июля стало известно об аресте Каримовой
28 июля стало известно об аресте Каримовой
Фото: ЕРА

Ислам Каримов – младший, сын старшей дочери экс-президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары, отвергает, что мать якобы нанесла государству ущерб в размере $2 млрд. В интервью BBC O'zbek, которое в сокращенном виде опубликовала “Русская служба BBC”, он назвал эту сумму "заоблачной" и не имеющей "никаких доказательств".

По словам сына Каримовой, даже четверть суммы, которую указали в прокуратуре, "была бы чуть-чуть заоблачной". Он отметил, что точных цифр не знает.

Ислам Каримов – младший, который живет в Великобритании, сказал, что ничего не слышал о доме в Лондоне, который фигурирует в деле. По информации следствия, его приобрела в 2012 году компания Porchester Industries Ltd, директором которой значится бывший гражданский муж Гульнары Каримовой Рустам Мадумаров.

По словам Ислама Каримова – младшего, второй дом, которой куплен в 2009 году в Женеве на имя Гульнары, ей подарили родители – скончавшийся президент Узбекистана Ислам Каримов и его жена Татьяна.

Сын Каримовой завил, что большинство активов, которые фигурируют в деле, принадлежат "другим людям".

Политика, дипломата, певицу и модельера Гульнару Каримову называли возможной преемницей ее отца Ислама Каримова, но в 2013 году у них произошел конфликт. В 2014 году против Каримовой были открыты уголовные дела в Узбекистане и Швеции, ее подозревали в коррупции и получении взятки. 

В интервью BBC Uzbek в 2016 года сын Каримовой Ислам, проживающий в Лондоне, сообщил, что его мать с 2014 года находится под домашним арестом и не может покинуть страну. 

В ноябре 2016 года центральноазиатское издание "Центр-1" со ссылкой на источник в Службе национальной безопасности Узбекистана сообщило, что Каримова скончалась в Ташкенте в результате отравления. Позже ее близкие эту информацию опровергли. 

28 июля 2017 года Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что Каримову арестовали. Отмечалось, что она еще в 2015 году была признана виновной по делу об уклонении от уплаты налогов, вымогательстве, присвоении государственного имущества и осуждена на пять лет ограничения свободы. Против Каримовой расследуется еще одно уголовное дело по экономическим статьям.

По информации прокуратуры, общая сумма причиненного государству ущерба составляет 1 трлн 270 млрд 200 млн сум ($314,32 млн), $1 млрд 651,8 млн, €26,1 млн евро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации