ГОРДОН
 
 

"Это не болезнь". Супрун объяснила, что выгорание является фактором, который влияет на здоровье, но не входит в перечень заболеваний

Всемирная организация здравоохранения не включала в перечень заболеваний синдром профессионального выгорания, но описала его как явление, которое влияет на состояние здоровья человека, сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун: Всемирная организация здравоохранения не признавала выгорание болезнью
Супрун: Всемирная организация здравоохранения не признавала выгорание болезнью
Фото: moz.gov.ua

Синдром выгорания включен в Международную классификацию болезней (МКБ) как явление, которое возникло в результате хронического стресса на работе, сообщила в Facebook исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Выгорание – не болезнь. Нет, Всемирная организация здравоохранения не признавала выгорание болезнью, как вы могли где-то прочитать. Что же произошло на самом деле? На ассамблее World Health Organization (WHO) обновили Международную классификацию болезней. В ней выгорание входит в категорию факторов, влияющих на состояние здоровья или контакт со службами системы здравоохранения", – написала она.

И.о. министра отметила, что определение синдрома выгорания на работе не является новшеством последней редакции перечня МКБ-11 – оно было и в МКБ-10.



На сайте Минздрава говорится, что профессиональное выгорание – это синдром, возникающий вследствие хронического стресса на рабочем месте.

Человек, у которого наблюдается этот синдром, становится менее энергичным, у него появляется ощущение истощения, негативные и пессимистические мысли о работе, повышается психологическое дистанцирование от работы и снижается профессиональная эффективность.

"Синдром выгорания используется в профессиональном контексте и не должен применяться для описания опыта в других сферах жизни", – отметили в Минздраве.

Также в министерстве напомнили, что в МКБ-11 впервые названо болезнью игровое расстройство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации