Клуб читателей
ГОРДОН
 

Еврокомиссия отвергла дату Brexit, предложенную Мэй – Reuters

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась к ЕС с просьбой отсрочить Brexit до 30 июня. По данным агентства Reuters, в Еврокомиссии считают: либо процесс выхода должен быть завершен до 23 мая – даты выборов в Европарламент, либо Brexit следует отложить на длительный срок.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дата, предложенная Мэй, не устраивает Брюссель
Дата, предложенная Мэй, не устраивает Брюссель
Фото: ЕРА

Европейская комиссия решительно возражает против идеи премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о переносе Brexit на 30 июня. Об этом говорится в документе, рассмотренном комиссией 20 марта, сообщает агентство Reuters.

Как сказано в документе, либо Brexit будет проведен до 23 мая, когда стартует кампания по выборам в Европейский парламент, либо процедуру следует перенести на значительный срок и обязать Соединенное Королевство провести выборы евродепутатов.

Это единственный способ "защитить функционирование институтов ЕС и их способность принимать решения", считают в Еврокомиссии.

Государствам ЕС, которые должны были получить дополнительные места в законодательном органе в связи с Brexit, необходимо будет знать к середине апреля, будет ли им отказано в этих мандатах из-за продления пребывания Великобритании в союзе, отмечается в документе.

Также подчеркивается, что в случае избрания своих представителей в Европарламент Великобритания должна взять на себя обязательство "конструктивно воздерживаться" по ключевым вопросам, таким как долгосрочный бюджет ЕС и выдвижение кандидатур на высшие посты в евроструктурах.

23 июня 2016 года прошел референдум о выходе Великобритании из ЕС. 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. Выход Великобритании из ЕС был запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву).

Мэй исключала вероятность проведения второго референдума по Brexit.

22 ноября 2018 года ЕС и Великобритания на уровне переговорщиков согласовали 26-страничную декларацию о будущих отношениях.

25 ноября лидеры ЕС поддержали соглашение о Brexit. Документ должны были одобрить парламент Великобритании, Европарламент и парламенты всех государств – членов ЕС.

15 января 2019 года депутаты британского парламента не поддержали соглашение правительства о выходе из ЕС. 12 марта парламент повторно отклонил соглашение.

13 марта Палата общин проголосовала против выхода из ЕС без соглашения, по схеме no deal, когда стороны просто расстаются и будут решать все спорные вопросы по мере их возникновения.

14 марта Палата общин парламента Великобритании приняла решение о переносе сроков выхода Соединенного Королевства из состава Европейского союза. Парламент поручил премьер-министру Терезе Мэй обратиться к Евросоюзу с запросом об отсрочке Brexit.

20 марта Мэй направила председателю Европейского совета Дональду Туску просьбу о переносе Brexit на 30 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 мая, 2017 02.23
6 декабря, 2018 19.01
13 марта, 2019 19.34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.38
Сегодня 11.34
Сегодня 11.34
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации