$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Еврокомиссия приняла решение ввести санкции в отношении Польши

Еврокомиссия приняла решение ввести санкции в отношении Польши В ЕС считают, что власти Польши отступили от демократических норм
Фото: ЕРА

За последнее время в Польше приняли 13 законов, которые позволили исполнительной и законодательной ветвям власти вмешиваться в работу судов, заявили в Еврокомиссии. Она рекомендовала Совету ЕС ввести против страны санкции.

Европейская комиссия предложила Совету ЕС начать процедуру введения санкций против Польши из-за судебной реформы. Этот процесс стартовал в июле

В заявлении, опубликованном 20 декабря на сайте Европейской комиссии, сказано, что существует риск серьезного нарушения принципа верховенства права в Польше. 

За последние два года в стране приняли 13 законов, которые позволили исполнительной и законодательной ветвям власти вмешиваться в работу судов, отметили в Еврокомиссии.

"Судебные реформы в Польше означают, что судебная власть теперь находится под политическим контролем правящего большинства. В ситуации отсутствия независимости судебных органов возникают вопросы об эффективности применения законодательства ЕС – от защиты инвестиций до взаимного признания решений в различных сферах", – говорится в заявлении. 

Еврокомиссия дала Польше ряд рекомендаций (в том числе отменить имеющееся у президента право по собственному решению продлевать мандаты членам Верховного суда и новую процедуру отставки судей) и три месяца для того, чтобы отреагировать на заявление. 

Совету ЕС Еврокомиссия рекомендует действовать согласно ст. 7 Договора о Европейском союзе, в которой сказано, что после ряда процедур государство – член ЕС, которое нарушает ценности союза, могут лишить отдельных прав, в том числе права голоса. 

Вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс, который вел переговоры с Варшавой, на пресс-конференции в Брюсселе сказал, что у Еврокомиссии "не осталось другого выхода", так как введенные в стране реформы "поразили всю судебную систему", пишет "Русская служба BBC"

"После двух лет попыток выстроить диалог и найти взаимопонимание мы с сожалением вынуждены констатировать, что поставленной перед собой цели нам достичь не удалось, и теперь мы призываем Совет ЕС и Европарламент поддержать нас в нашем решении", – заявил он.

Правящая в Польше партия Ярослава Качиньского "Право и справедливость" инициировала судебную реформу, пытаясь внести изменения в три закона – о Верховном суде, Национальном судебном совете и Суде общей юрисдикции. По мнению политсилы, реформа модернизирует судебную власть. Оппозиция и большинство судейского корпуса убеждены, что такие изменения ограничивают независимость судов.

Три бывших президента Польши: Лех Валенса, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский – в открытом письме заявили, что инициатива партии "Право и справедливость" может привести к диктатуре. В стране проходили массовые протесты против судебной реформы